Minggu, 08 September 2013

Resep Masakan Khas Jawa Tengah - Lemper Semar Medem

Resep Cara Membuat Kue Lemper Semar Medem Khas Masakan Jawa Tengah - Artikel resep masakan kali ini akan membahas tentang resep dan cara membuat kue lemper semar medem yang merupakan makanan khas dari daerah Jawa Tengah, Bahan serta bumbu yang harus dipersiapkan cukup mudah dan proses pembuatanya juga simple. Ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.
Bahan : 
  • 1 ptg dada ayam, kukus hingga matang, suwir-suwir
  • 500 gr beras ketan putih, cuci, tiriskan
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Dadar :
  • 5 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
Resep Kue Semar Medem Khas Jawa Tengah
  • 2 sdm terigu
  • 100 ml air santan
Bumbu Yang dihaluskan : 
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 1/2 cm kencur

Cara membuat Lemper Semar Medem Khas Jawa Tengah
Cara Membuat Isi Lumpia
  1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk purut. 
  2. Setelah bumbu matang, masukkan daging ayam dan santan cair. Aduk rata. 
  3. Tambahkan gula pasir, masak terus hingga bahan mengering. Angkat dan dinginkan
  4. kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat. 
  5. Didihkan santan. Masukkan garam, sereh dan daun salam. Campurkan ketan, aduk merata. Matikan api. Biarkan sampai santan terserap habis. Aduk, kukus kembali sampai ketan matang.

Cara Membuat Dadar : 

  1. Kocok telur dan garam. Sisihkan. 
  2. Larutkan terigu dengan santan. Campurkan ke dalam telur kocok, aduk merata. 
  3. Buat dadar tipis dengan garis tengah 25 cm. Lakukan sampai adonan habis
  4. Ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Isi dengan tumisan ayam. Tutup dengan sedikit ketan, paatkan .
  5. taruh lemper diatas telur dadar. Bungkus lemper dengan cara melipat seperti amplop. Ikat dengan seutas serat daun pandan.
  6. sajikan dengan irisan cabai merah dan areh.

Baca Juga :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar