Kamis, 25 September 2014

Resep Soto Aneka Masakan Nusantara



Pada kesempatan ini saya akan berbagi resep masakan aneka soto yang berasal dari berbagai kota di Indonesia yang sangat populer dan anda pasti sudah sangat familiar dengan aneka citarasa masakan tersebut diantaranya adalah:  Soto Bandung, Soto Banjar, Coto MakassarSoto Babat, Soto Banyumas, Soto Kudus, Soto Madura, Soto Sulung, dan Soto Betawi.

Bangsa Indonesia sangat terkenal dan kaya akan wisata kuliner, baik dari segi menu masakan maupun dari segi resep masakan, hampir setiap daerah yang kita singgahi biasanya mempunyai ciri khas cita rasa kuliner tersendiri sehingga seharusnya membuat kita bangga dan bersyukur atas karunia keanekaragaman ini.

Berikut disajikan resep masakan aneka soto nusantara yang terjaga keasliannya sejak turun temurun :

1. RESEP SOTO BANDUNG


PORSI  : 10 Orang

Resep Soto Bandung
  BAHAN
Kacang Kedelai
 200 Gr
Cooking Oil
 50 Gr
Kecap Manis
 10 Gr
Cooking Salt
 25 Gr
Merica Putih / Biji
 5 Gr
Beef Blades
 500 Gr
Daun Seledri
 20 Gr
Daun Sereh
 10 Gr
Jahe Putih
 10 Gr
Lobak Putih
 250 Gr
Prei/Daun Bawang
 25 Gr
Bawang Merah
 40 Gr
Bawang Putih
 20 Gr

CARA MEMASAK
  1. Daging dipotong-potong kira-kira 1 cm, direbus bersama-sama dengan jahe dan sereh yang telah dimemarkan.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, garam dan merica yang sudah dihaluskan.
  3. Kacang kedelai direndam lalu digoreng.
  4. Bawang merah yang sudah dihaluskan digoreng sampai berwarna kuning, masukkan pada daging  yang sedang direbus tadi, tambahkan kecap dan cuka.
  5. Hias dengan irisan daun seledri, irisan daun bawang, irisan lobak dan kacang kede




2. RESEP SOTO BANJAR


PORSI  : 10 Orang

Resep Soto Banjar
  BAHAN
Soun / Vermicelli
50 Gr
Cooking Oil
75 Gr
Cooking Salt
35 Gr
Monosodium Glutamat
2.5 Gr
Merica Putih /Biji
5 Gr
Cengkeh / Cloves
5 Gr
Kapulaga
5 Gr
Kayu Manis
5 Gr
Fresh Hen Egg
300 Gr
Chicken Whole
500 Gr
Daun Jeruk
10 Gr
Daun Sereh
10 Gr
Jeruk Nipis
100 Gr
Kentang
500 Gr
Wortel
200 Gr
Bawang Merah
40 Gr
Bawang Putih
20 Gr


CARA MEMASAK
  1. Rebus ayam dengan air lalu dipotong kecil-kecil
  2. Telur direbus
  3. Soun direndam dengan air
  4. Bawang merah, Bawang Putih dan Jinten diulek
  5. Daun bawang dan seledri diiris halus
  6. Bawang putih dan bawang merah ditumis
  7. Masukan bumbu yang lain, masuk kaldu masak sampai mendidih



3. RESEP COTO MAKASSAR


PORSI  : 10 Orang


Resep COTO MAKASSAR
  BAHAN
Kacang Tanah
75 Gr
Cooking Oil
25 Gr
Cooking Salt
25 Gr
Monosodium Glutamat
2.5 Gr
Merica Putih /Biji
2 Gr
Jinten
2 Gr
Ketumbar
3 Gr
Beef Liver
100 Gr
Beef Lung
100 Gr
Beef Forquarter
300 Gr
Cabe Rawit
10 Gr
Daun Jeruk
5 Gr
Daun Seledri
25 Gr
Daun Sereh
25 Gr
Gula Merah
10 Gr
Lengkuas
10 Gr
Prei / Daun Bawang
50 Gr
Bawang Merah
40 Gr
Bawang Putih
20 Gr

CARA MEMASAK
  1. Bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar, kacang tanah dan merica dihaluskan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama-sama dengan sereh dan lengkuas sampai wangi.
  3. Tambahkan kaldu sapid an dibiarkan sampai mendidih, kemudian masukkan semua dalaman (limpa, jantung dan sebagainya).
  4. Tambahkan garam, gula merah dan vetsin sambil terus dipanaskan, biasanya lebih nikmat disajikan bersama ketupat.



4. RESEP SOTO BABAT


PORSI  : 10 Orang

Resep Soto Babat
  BAHAN
Soun / Vermicelli
60 Gr
Cooking Oil
25 Gr
Kecap Manis
10 Gr
Cooking Salt
25 Gr
Merica Putih /Biji
2 Gr
Ketumbar
3 Gr
Fresh Hen Egg
180 Gr
Beef Tripe
550 Gr
Daun Jeruk
5 Gr
Daun Seledri
25 Gr
Daun Sereh
20 Gr
Jahe Putih
15 Gr
Jeruk Nipis
100 Gr
Kecambah Panjang
100 Gr
Kelapa Tua
250 Gr
Kemiri
20 Gr
Kunyit
10 Gr
Lengkuas
20 Gr
Bawang Merah
40 Gr
Bawang Putih
20 Gr

CARA MEMASAK
  1. Bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, kunyit dan jahe dihaluskan.
  2. Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu belus bersama dengan laos, sereh, daun jeruk,  digoreng sampai keluar aromanya (sampai wangi).
  3. Tambahkan kaldu sapi, didihkan kemudian masukkan babat sapi yang telah disediakan.
  4. Bumbui dengan garam dan vetsin, biarkan sebentar kemudian diangkat.
  5. Sajikan dengan soun, telur rebus, taoge di dalamnya, tambahkan seledri, bawang goreng, kecap serta koyal kelapa. Sertakan irisan jeruk nipis serta sambal.



5. RESEP SOTO BANYUMAS


PORSI  : 10 Orang

Resep Soto Banyumas
  BAHAN
Cooking Oil
25 Gr
Kecap Manis
50 Gr
Cooking Salt
25 Gr
Merica Putih /Biji
4 Gr
Ketumbar
2 Gr
Chicken Whole
500 Gr
Daun Salam
5 Gr
Daun Seledri
5 Gr
Kecambah Pendek
80 Gr
Kool Putih
150 Gr
Lengkuas
20 Gr
Prei / Daun Bawang
25 Gr
Wortel
50 Gr
Bawang Merah
40 Gr
Bawang Putih
20 Gr
Tahu Putih
100 Gr


CARA MEMASAK
  1. Rebus 500 g. ayam dengan 2,5 liter dan tambahkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan,  bumbui dengan ikatan sayuran penyedap (bouquet gani) dan tomat.
  2. Tambahkan 20 g. laos, 2 lembar dan salam, rebus hingga ayamnya lunak (kira-kira 1 jam).
  3. Saring kaldunya, didihkan kembali dan tambahkan 100 g. tahu, 150 g. kol, 80 g. taoge, garam, kecap dan bumbu masak secukupnya.
  4. Daging ayam dipotong-potong (potongan dadu), letakkan di dalam “soup plate” atau “consommé cup”, taburi dengan irisan daun seledri dan bawang goreng.
  5. Hidangkan panas-panas, dengan sambal, jeruk nipis dan satu sendok nasi.




6. RESEP SOTO KUDUS


PORSI  : 10 Orang

Resep Soto Kudus
  BAHAN
Cooking Oil
5 Gr
Cooking Salt
25 Gr
Monosodium Glutamat
2 Gr
Monosodium Glutamat
2.5 Gr
Merica Putih /Biji
2 Gr
Terasi Udang
2 Gr
Jinten
2 Gr
Ketumbar
2 Gr
Chicken Whole
500 Gr
Daun Seledri
5 Gr
Jahe Putih
10 Gr
Jeruk Nipis
100 Gr
Kecambah Panjang
100 Gr
Kemiri
30 Gr
Kunyit
4 Gr
Lengkuas
5 Gr
Prei / Daun Bawang
25 Gr
Bawang Merah
40 Gr

CARA MEMASAK
  1. Haluskan bawang merah, kemiri, ketumbar, jinten, terasi, merica, jahe dan kunyit.
  2. Panaskan minyak dalam panci, goreng bumbu halus, goreng bumbu yang telah dihaluskan bersama-sama dengan laos.
  3. Tambahkan kaldu ayam kemudian dididihkan, masukkan daging ayamnya.
  4. Bubuhi garam dan merica sambil diaduk sebentar.
  5. Sajikan panas-panas dengan taoge kecambah, irisan daun seledri, bawang goreng di atasnya dan sertakan potongan jeruk nipis.



7. RESEP SOTO MADURA


PORSI  : 10 Orang

Resep Soto Madura
  BAHAN
White Sugar Cristal
5 Gr
Cooking Oil
25 Gr
Cooking Salt
25 Gr
Ketumbar
3 Gr
Fresh Hen Egg
300 Gr
Beef Tripe
100 Gr
Beef Liver
100 Gr
Beef Lung
100 Gr
Beef Forquarter
250 Gr
Daun Jeruk
2 Gr
Daun Seledri
15 Gr
Daun Sereh
10 Gr
Jahe Putih
15 Gr
Jeruk Nipis
100 Gr
Kemiri
30 Gr
Kunyit
25 Gr
Lengkuas
10 Gr
Bawang Merah
40 Gr
Bawang Putih
20 Gr

CARA MEMASAK
  1. Rebus daging dan semua jerohan sapi sampai lunak, kemudian dipotong-potong berbentuk kulit.
  2. Haluskan semua bumbu-bumbu, lalu ditumis.
  3. Tambahkan kaldu daging dan masukkan bahan-bahan tersebut di atas (daging sapi  dan jerohan).
  4. Hidangkan dengan hiasan daun seledri, bawang goreng, irisan jeruk nipis serta sambal.



8. RESEP SOTO SULUNG


PORSI  : 10 Orang

Resep Soto Sulung
  BAHAN
White Sugar Cristal
5 Gr
Cooking Oil
25 Gr
Cooking Salt
25 Gr
Monosodium Glutamat
2 Gr
Monosodium Glutamat
2.5 Gr
Merica Putih /Biji
2 Gr
Ketumbar
2 Gr
Beef Tripe
250 Gr
Beef Liver
100 Gr
Beef Lung
100 Gr
Beef Forquarter
100 Gr
Daun Jeruk
5 Gr
Daun Seledri
30 Gr
Jahe Putih
10 Gr
Jeruk Nipis
100 Gr
Kelapa Tua
250 Gr
Kemiri
30 Gr
Kunyit
8 Gr
Tomat
50 Gr
Bawang Merah
40 Gr
Bawang Putih
20 Gr

CARA MEMASAK
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan ketumbar.
  2. Panaskan minyak goreng dalam sebuah panci, bumbu-bumbu yang telah di haluskan tadi digoreng sampai berbau harum, bersama-sama dengan sereh dan dun jeruk purut
  3. Tambahkan kaldu sapi, daging dan jerohan yang telah di siapkan, panaskan sebentar.
  4. Bubuhi garam, merica dan vetsin sambil di aduk agar merata.
  5. Angkat dan sajikan panas-panas dengan disertai potongan jeruk, nipis, irisan daun seledri, koyah kelapa serta bawang goreng di atasnya.



9. RESEP SOTO BETAWI


PORSI  : 10 Orang

Resep Soto Betawi
  BAHAN
Beef / Daging Kambing
600 Gr
Cooking Oil
25 Gr
Kentang
200 Gr
Santan
500 Cc
Cengkeh
2 Bh
Sereh
10 Gr
Daun Salam
2 Lbr
Bumbu Royco rasa sapi
3 Sch
Cooking Salt
25 Gr
White Sugar Cristal
5 Gr
Merica Putih /Biji
2 Gr
Cabe Merah
30 Gr
Bawang Merah
40 Gr
Bawang Putih
20 Gr
Jahe
10 Gr
CARA MEMASAK
  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tunggu sampai harum.
  2. Masak air hingga mendidih masukan  Royco Bumbu  bersama dengan cengkeh, serai, dan daun salam.
  3. Setelah adonan tercampur, tambahkan dengan bumbu halus yang telah ditumis tadi kedalam panci lalu tambahkan juga santan, aduk rata.
  4. Memasukan potongan daging dan kentang ke dalam panci, diamkan lebih kurang 15 sampai 20 menit hingga kuahnya mengental dan harum jangan lupa tambahkan sedikit garam, gula, dan lada sesuai selera. 

Demikian dari kami semoga aneka resep asli soto nusantara ini dapat bermanfaat buat pembaca, sangat diharapkan adanya masukan dari pembaca di kotak komentar dibawah ini, Salam.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar