Resep Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah Gurih Dan Nikmat
Kue Klepon atau Onde-onde merupakan aneka kue yang terbuat dari tepung ketan dan memiliki ciri khas berbentuk bulatan menyerupai bola pingpong dengan bagian dalam berisi gula merah, serta bagian luar dibaluti dengan parutan kelapa sehingga memberikan rasa yang gurih dan nikmat apa lagi di hidangkan bersama Wedang Ronde. Proses pembuatan kue klepon tidak memerlukan teknik khusus dan bahan-bahan yang digunakan juga sangat simple, kue ini mudah untuk membuatnya.RESEP KUE KLEPON ISI GULA MERAH
Bahan :
- 250 gram tepung beras ketan
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
- 100 gram gula merah, sisir30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- Air hangat secukupnya
- Tuang 1 sendok makan air hangat ke atas daun suji lalu remas-remas, peras dan saring.
- Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat, uleni sampai kalis.
- Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi dengan gula merah lalu bentuk menjadi bulat seperti bola pingpong.
- Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola-bola dengan isian gula merah, selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata, sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
Tips Membuat Kue Klepon:
Perhatikan semua bahan-bahan dan peralatan yang digunakan benar2 bersih dan higienis agar tercipta makanan yang sehat serta aman untuk di konsumsi keluarga tercinta.
Semoga artikel Resep Cara Membuat Kue Klepon atau Onde-onde dari Resep Rahasia Masakan Nusantara bermanfaat bagi pembaca semua. Selamat mencoba...!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar