Sabtu, 21 Juni 2014

RESEP CILOK BUMBU KACANG KHAS BANDUNG

Resep Cara Membuat Cilok Yang Enak - Mungkin dari kebanyakan bunda disini sudah mengenal makana cilok bukan? Ya, cilok merupakan makanan khas asal bandung yang hampir menyerupai bakso. Makanan ini biasanya sangat disukai oleh anak-anak. Seperti anak saya misalnya, dia sangat suka dan hobi makan cilok. 

Sebenarnya cara membuat cilok itu tidak beda jauh seperti membuat bakso, yang membedakan adalah bahan-banah dan bumbu saja. Untuk mengetahui apa saja resep cilok bumbu kacang yang enak itu? Mari kita simak resep rahasianya berikut ini:
    Resep Cara Membuat Cilok Enak Asli Bandung
    Kuliner asli Indonesia - Cilok Bumbu Kacang

Resep Rahasia Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Tanah Khas Bandung

Bahan & Bumbu Untuk Membuat Cilok Bumbu Kacang Yang Enak
Proses Cara Membuat Cilok Khas Bandung

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gr Tepung Tapioka (Kanji)
  • Tepung Terigu, secukupnya
  • Daging Kornet, secukupnya
  • Daun Seledri, secukupnya
  • Bawang Putih Halus, secukupnya
  • Air Panas,  secukupnya
  • Merica Bubuk, secukupnya
  • 100 gr Kacang Tanah, goreng
  • Gula Merah, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Kecap, secukupnya
  • MSG, secukupnya
  • Minyak Goreng, secukupnya
  • 2 siung Bawang Merah 
  • 1 siung Bawang Putih
    

Cara membuat :
  1. Langkah awal, ayaklah tepung kanji terlebih dahulu supaya tidak menggumpal.Kemudian beri garam dan lada bubuk, aduk rata. Selanjutnya, masukkan bawang putih halus kedalam air panas, tuangi wadah yang berisi tepungkanji tadi dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  2. Apabila adonan tepung kanji sudah selesai, Selanjutnya, masukkan tepung terigu dengan diayak terlebih dahulu dan aduk hingga tercampur rata. Uleni lagi sampai adonan kalis.
  3. Jika adonan sudah kalis, maka bentuklah menjadi bulatan-bulatan cecil sebesar kelereng.
  4. Langkah selanjutnya, didihkan air, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan penyedap rasa secukupnya, kemudian semua adonan yang sudah di bentuk dimasukkan kedalam air rebusan sampai mengapung
  5. Angkat dan tiriskan


Cara Membuat Kuah Cilok Bumbu Kacang:
  1. Cara pertama, haluskan semua kacang yang sudah digoreng tambahkan bawang merah, gula merah, bawang putih,  dan air.
  2. Kemudian minyak goreng di panaskan ke dalam wajan.Tumis bumbu kacang tadi sampai airnya tinggal sedikit. Tambahkan kecap dan penyedap rasa. angkat 


Itulah beberapa Resep Rahasia Cara Membuat Cilok Asli Bandung yang enak yang bisa Anda coba. Cilok ini biasa juga disajikan dari berbagai olahan misalnya Cilok Goreng, Cilok Bakar yang merupakan masakan asal sunda yaitu Bandung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar