Sabtu, 18 Januari 2014

Resep Rahasia dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Yang Enak

Resep Soto Lamongan - Soto memang nikmat jika disajikan saat masih hangat dan panas. Apalagi saat menikmati soto ayam Lamongan dengan bahan-bahan dan bumbu yang lengkap. Hemm, Lezatnya...!! 

Bahan-Bahan Soto Ayam Lamongan Asli:
  • 1 ekor ayam, belah menjadi 4 bagian
  • 2 ltr air 
  • 3 btg serai, di tumbuk hingga memar
  • 6 lbr daun jeruk purut, buang serat daunnya
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 sdm garam halus
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • minyak goreng untuk menggoreng 
Bumbu Halus Untuk Soto Ayam Lamongan Yang Enak:
  • 10 btr bawang merah, kupas kulitnya
  • 6 siung bawang putih, kupas 
  • 2 cm jahe 
  • 4 cm kunyit, dibakar terlebih dahulu
  • 4 butir kemiri, sangrai 
Bahan Pelengkap Soto:
  • 50 gr mie soun, seduh dengan air hangat, ditiriskan
  • 2 btg daun seledri, iris kasar
  • 2 buah tomat, dipotong-potong tipis
  • 3 butir telur, direbus 
  • 2 sdm bawang merah yang sudah digoreng 
  • 100 gr taoge 
  • 100 gr kol, iris halus
Bahan Sambal Soto:
  • 12 buah cabai rawit merah ( Sesuai selera )
  • 4 buah cabai merah ( Sesuai selera )
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/4 sendok teh garam halus
Resep Rahasia dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Yang Enak Cara membuat Soto Lamongan:

  1. Terlebih dahulu Ayam direbus menggunakan air sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Dan tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai tercium aroma harum. Tuangkan bumbu ke dalam rebusan ayam tadi.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, serta gula pasir. Masak sampai ayam matang. Angkat, dan keluarkan ayamnya. 
  4. Selanjutnya, goreng ayam tadi kedalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga ayam berubah warna menjadi kecokelatan. Kemudian daging ayam di suwir-suwir kecil.
Membuat Sambal: Cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih direbus sampai layu. Angkat. Tambahkan garam halus. Semua bahan dihaluskan.
Sajikan soto bersama kuah kaldu, ayam suwir, pelengkap, dan sambal.

Untuk @6 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar