Minggu, 09 Agustus 2015

RESEP OBLOK OBLOK GODONG SERAPAH + TERI KHAS SRAGEN - SOLO

Resep Masakan Jawa Tengah - Cara Membuat Oblok Oblok Godong Serapah (Daun Singkong) Khas Sragen - solo. Namanya aneh ya..oblok oblok tapi rasanya wihh.. sedap lho, sengaja judul di atas saya kasih nama "oblok oblok godong serapah" agar kesan-nya original karena di sana namanya memang itu. Yang menjadi ciri khas dari sayur oblok oblok ini adalah adanya tempe busuk yang memang membuat segala masakan makin sedap, tidak tau kenapa di daerah sana itu tempe busuk ini menjadi bumbu mulai soto kuali, jangan lombok, sayur lodeh, sambel tumpang dan masih banyak lagi. Tapi memang tempe busuk disana itu beda dengan tempat lain, biarpun busuk tapi sedap lho. Oblok oblok godong serapah (daun singkong) ini semakin sedap adanya campuran ikan teri apa lagi terinya dari medan yang kecil kecil itu wihh..makin sedap itu, bisa bisa nambah tuh sepiring.


Godong serapah ini kalau di pedesaan mudah didapat, hampir tiap kebun pinggirnya di tanami pohon singkong sehingga melimpah dan sayang kalau tidak dimanfaatkan sebagai sayur. Kalau di Jawa barat khususnya bandung daun singkong ini di bikin "sayur buntil daun sampeu" yaitu daun singkong di buntel-kan ampas kelapa dan teri, jadi ampas kelapa dan teri dibungkus dengan daun singkong kemudian di tali dengan tali irisan bambu rasanya juga enak hampir sama dengan oblok oblok yang membedakan cuma itu saja tempe busuk. Penasaran bagaimana memasak "jangan oblok oblok godong serapah" ini? yuk kita kumpulkan bahany...

RESEP OBLOK OBLOK GODONG SERAPAH (DAUN SINGKONG) + TERI KHAS SRAGEN - SOLO 

Bahan bahan oblok oblok daun singkong:
► 1/2 butir kelapa muda, kemudian diparut
► 75gram ikan teri asin, digoreng
► 1 - 2 ikat daun singkong muda, anda rebus hingga empuk kemudian potong-potong.
► 1 liter air


Bumbu-bumbu dasarnya :
► Garam sesuai selera
► Penyedap rasa secukupnya
► 3 lembar daun jeruk purut
► Gula merah secukupnya
► 1 - 2 lembar daun salam
► 50 gram tempe busuk
► 5 cabe hijau besar + cabe rawit jika ingin puwedes
► 1 jempol lengkuas
► 5 cabe merah besar
► 5 bawang merah
► 3 siung bawang putih
► 5 butir kemiri
► Ebi secukupnya klo gak ada tak apa" sudah ada teri

Cara Memasak sayur oblok-oblok :

  1. Silakan iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, kemudian cabe merah dan hijau. 
  2. Kemudian tempe busuk potong kecil-kecil
  3. Jika anda ingin di uleg silakan karena ini menurut selera, tapi khusus cabe merah dan hijau di iris saja, untuk cabe rawit boleh utuh saja untuk menghindari keluarga anda yang tidak suka pedes, nanti langsung masukan saja dan tinggal di klethus (makan) saja
  4. Jika sudah mendidih masukan daun singkong muda dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian aduk
  5. Setelah itu rebuslah semua bahan bumbu diatas dengan air hingga mendidih.
  6. Jika sudah mendidih masukan daun singkong muda dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya, 
  7. Jika anda suka tambahkan Mlanding (petai cina) kemudian aduk
  8. Kemudian masukan ikan teri gorengnya, dan aduk kembali.
  9. Dan tunggu hingga matang dan empuk. selesai angkat..


Begitulah cara memasak Oblok Oblok Godong Serapah (Daun Singkong) Khas Sragen - solo yang sedap dan mantap. Sayur oblok oblok ini cocoknya kalau di makan sing hari yang panas itu apalagi yang pedas wah tambah gembrobyos poko'nya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar