Resep Opor Ayam Masak Kering - Pengen nyoba masakan opor ayam di masak kering tanpa kuah? Jika Anda ingin mencoba
resep opor ayam masak kering ini bisa langsung di praktekin dirumah. Mengapa harus dimasak kering? Cara masak ini bisa membuat opor yang anda masak bertahan lebih lama dan awet pun masakan Anda tidak cepat basi.
Proses pembuatan
Masakan Opor Ayam Masak Kering ini hampir sama dengan
Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam Spesial. Yang membedakan adalah opor ayam masak kering dimasak tanpa kuah, sedangkan opor ayam biasa dimasak berkuah.
Nah, untuk mengetahui proses cara pembuatan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat opor ayam masak kering, ikuti langkah demi langkah pembuatan berikut ini
Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering - Resep Masakan Indonesia Asli
Bahan dan Bumbu Opor Ayam Masak Kering | Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering |
Bahan-Bahan : - - 1 kg daging ayam, potong potong dan bersihkan
- - 2 lembar daun jeruk nipis
- - 3 lembar daun salam
- - 6 sendok makan kecap manis merk bango/ apa aja.
- - 2 batang serai, Pipihkan
- - 65 miligram santan kara
- - 1 liter santan encer
- - garam dan masako atau royko rasa sapi sesuai selera
- - minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus : - - 6 butir bawang merah, kupas
- - 4 siung bawang putih, kupas
- - 10 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 1 sendok teh merica
- - 1 sendok teh pala
- - 6 butir kemiri
- - 1/2 sendok teh ketumbar
- - 1/2 sendok teh terasi
- - 1 buah tomat
- - 1 sendok teh gula merah/ gula aren
| Cara Memasak Opor Ayam : - Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Jangan lupa masukkan batang serai, daun salam dan daun jeruk nipis, tumis hingga harum.
- Selanjutnya masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan dan aduk sampai semua bumbu tercampur dengan rata.
- Masukkan santan encer dan masak sembari di aduk sesekali sampai ayam menjadi lunak serta kuah menyusut
- Setelah kuah opor menyusut, tuangkan santan kental dan kecap manis. Lalu tambahkan garam dan royco rasa sapi secukupnya, tunggu hingga kuah menjadi kering. Angkat dan siap disajikan.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar