Resep Masakan Tradisional - Resep Cara Membuat Sate Bulayak Spesial Yang Enak Asli Resep Lombok, Nusa Tenggara Barat
Bahan Baku | Jumlah Takaran |
- Daging sapi, tumbuk kasar - Air perasan jeruk nipis - Parutan kelapa - Kacang tanah goreng - Gula merah - Santan kental - Tusuk sate - Lontong khas Lombok | 350 gr 1 sdm 100 gr 100 gr 1 sdm 200 ml 25 buah 10 buah |
Bahan Bumbu Halus | Jumlah Takaran |
- Cabai rawit merah - Bawang merah - Bawang putih - Merica sangrai - Garam | 15 buah 6 butir 4 siung 3/4 sdt 3/4 sdt |
- Langkah awal membuat sate bulayak adalah dengan cara daging yang sudah ditumbuk dan dipotong-potong di baluri menggunakan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Proses selanjutnya yaitu dengan mencampurkan daging bersama setengah bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata sampai tercampur.
- Tusuk-tusuk potongan daging ke dalam tusuk sate, kukus sekitar 20 menit sampai matang. Lalu bakar sate hingga kecokelatan dan matang.
- Selanjutnya, Tumislah sisa bumbu halus tadi sampai harum. Jangan lupa tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk merata. Masaklah hingga semua bahan mengental.
- Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong khas lombok atau yang sering dikenal dengan sebutan Bulayak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar