Resep Ayam Suwir Khas Bali - Mungkin Anda bosan dengan menu masakan ayam yang gitu-gitu saja? Ada baiknya Anda mencoba Resep Ayam Suwir Bali untuk menu masakan hari ini. Cara Membuatnya sangat mudah kok.. Berikut ini adalah resep cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu Ayam Suwir Bali:
- 300 gr daging ayam, lepas kulit
- 50 ml santan kental
- 2 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, digeprak
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai merah buang isi, iris tipis
- 4 buah cabai merah, haluskan
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml air
Cara Membuat Ayam Suwir Bali:
- Baluri daging ayam dengan bumbu seperti bawang putih, merica dan garam yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap kedalam daging.
- Jika dirasa cukup, daging ayam kemudian direbus dengan air secukupnya sampai daging ayam terendam. Massak selama 20 menit dengan api sedang. Setelah daging empuk, matikan api dan biarkan sampai dingin.
- Bila sudah digin, tiriskan ayam lalu suwir-suwir.
- Proses masak selanjutnya, panaskan minyak goreng lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan serai, cabai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sebentar saja dan selanjutnya masukkan cabai yang sudah dihaluskan
- Tuang 50 ml santan kental, beri sedikit garam dan gula secukupnya. Aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
- Terakhir, Masukkan suwiran daging ayam goreng dan tunggu sampai bumbu meresap kedalam suwiran daging ayam dan mengering.
- Angkat dan Sajikan Menu Masakan Daging Suwir buatan Anda bersama keluarga tercinta.
Nah, itulah resep masakan nusantara yang sangat populer. Ayam Suwir Bali diatas sangat praktis dan simpel kan? Selamat mencoba yah...!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar