Kamis, 06 Maret 2014

Ini Dia Proses Pembuatan Bandeng Presto Goreng Dan Resep Rahasia Cara Membuatnya

Cara Membuat Bandeng Presto - Ikan bandeng memiliki duri yang lumayan banyak dan tersebar di sela-sela dagingnya, untuk mengakali agar duri ikan bandeng bisa menjadi lunak dan tidak berbahaya saat dikonsumsi adalah dengan cara dibuat Bandeng Presto. 

Resep Bandeng Presto Goreng Yang Enak Dan Mudah
bandeng presto (img : google)
Sebenarnya Jenis olahan presto sudah banyak disajikan sebagai menu hidangan di restaurant-restaurant modern sejak lama, namun bagi kalangan ibu rumah tangga mungkin masih banyak yang bingung dan belum tau tentang bagaimana proses pembuatan bandeng presto agar durinya menjadi empuk dan ikan tidak hancur? Untuk menjawab pertanyaan yang demikian, Resep Rahasia Masakan Indonesia akan membagikan Resep Dan Cara Membuat Bandeng Presto Goreng Yang Mudah agar para ibu bisa membuat bandeng presto dengan duri yang empuk dan tidak hancur dirumah.

Silahkan ikuti resep rahasia membuat bandeng presto goreng step by step berikut ini, jangan lupa siapkan panci presto terlebih dahulu yah?

RESEP BANDENG PRESTO GORENG EMPUK DAN ENAK

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :
  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 350 ml air
  • Daun pisang sebagai alas panci presto
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng bandeng presto nantinya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah, kupas kulitnya
  • 6 siung bawang putih, kupas
  • 40 gr kunyit
  • 100 gr lengkuas yang diparut
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 4 lbr daun salam

Cara Membuat Bandeng Presto:
  1. Langkah pertama, buang semua isi perut ikan bandeng, cuci samapai bersih.
  2. Kemudian baluri ikan bandeng tadi dengan bumbu halus sampai semua permukaan lulit tertutup dengan bumbu termasuk juga bagian dalam perut ikan bandeng.
  3. Letakkan daun pisang didasar panci presto sebagai alas ikan bandeng nantinya
  4. Setelah itu, masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto yang sudah dialasi daun pisang, tata rapi dan lapisi disetiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang agar kulit ikan bandeng tidak lengket dan rusak.
  5. lalu masukkan daun salam dan isi panci presto dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng.
  6. Tutup panci presto dengan rapat dan masak selama 20 menit hingga panci mengeluarkan bunyi desisan.
  7. Matikan api pada kompor dan tunggu sampai suara desisanya hilang.
  8. Terakhir, keluarkan bandeng presto dari dalam panci, dan tiriskan.
  9. Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.  

Jika Anda ingin menggoreng bandeng presto caranya sangat mudah, tinggal celupkan Ikan bandeng yang sudah di presto tadi ke dalam adonan dari bahan berikut ini :

Bahan :
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam 

NB : (Semua bahan dicampurkan menjadi satu. Setelah siap, celupkan ikan bandeng presto kedalam adonan dan selanjutnya Goreng dengan minyak yang panas)

Sangat mudah bukan Cara Membuat Bandeng Presto Gorengnya? Semoga ibu-ibu semua bisa mengikuti ya resep dan cara pembuatanya diatas? Selamat Mencoba...!

#Resep Bandeng Presto #Cara Membuat Bandeng Presto #Bandeng Presto Goreng

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Yang Mudah dan Enak

Resep Nasi Goreng - Hayo ngaku, siapayang gak suka makan Nasi Goreng? Nasi goreng ternyata banyak juga lho penggemarnya!. Terbukti dengan banyaknya warung makan lesehan di sekitaran pinggir jalan raya yang khusus menyajikan masakan nasi goreng dengan berfariasi olahan, seperti Nasi Goreng Magelangan, Nasi Goreng Jawa, Nasi Goreng Jamur Spesial, Nasi Goreng Seafood, dll.

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Yang Enak Dan Mudah

Bagi Anda yang ingin membuat Nasi Goreng Sederhana dengan rasa istimewa itu tidak sulit kok, yang perlu disiapkan adalah bumbu-bumbu dan nasi putih tentunya. Mungkin masih banyak yang penasaran, apasih bumbu rahasianya dan cara membuat nasi goreng yang enak itu gimana sih? Oke, berikut ini akan kami bagikan step by step cara membuat nasi goreng sederhana naun rasa istimewa.

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 2 porsi nasi putih
  • 2 butir telur ayam, dikocok
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu nasi goreng yang dihaluskan:
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih.

Bumbu dan penyedap :
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Bawang merah goreng, taburan

Bahan Pelengkap :
  • Kerupuk udang
  • Acar mentimun
  • Irisan Tomat
  • Sambal terasi

Cara Membuat Nasi Goreng

  1. Panaskan minyak goreng pada wajan, masukkan telur yang sudah dikocok tadi, tunggu setengah matang.
  2. Selanjutnya masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga tercium aromanya.
  3. Lalu masukkan nasi putih, garam, penyedap dan kecap mais secukupnya. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. 
  4. Angkat danSajikan di piring, bila perlu tambahkan lagi telur ceplok atau telur dadar


Nah, kalau kita bisa memasak nasi goreng sendiri, kenapa harus mengeluarkan biaya lebih hanya untuk satu porsi nasi goreng kan? Hitung-hitung buat belajar memasak, dan mengoleksi resep masakan Anda. Kalau pengen mengoleksi masakan lebih komplit bisa di oprek-oprek artikel resephariini. Coba dan praktekin di rumah..

Semoga Resep Cara Membuat Nasi Goreng Yang Mudah Dan Enak diatas bermanfaat bagi pembaca.  

Rabu, 05 Maret 2014

Ini Alasan Kenapa Cokelat Sehatkan Jantung


Selain enak rasanya, peneliti menemukan bahwa cokelat hitam atau dark chocolate dapat mencegah penyakit jantung dengan dua cara.

Dua khasiat yang terkandung dalam cokelat hitam itu adalah memperbaiki kelenturan pembuluh nadi yang mengeras, dan mencegah darah putih menempel pada bagian dalam dinding pembuluh. Kedua kondisi itu bisa membentuk plak, yang memblokir pembuluh, dan menyebabkan penyakit jantung.

Temuan ini dilacak para ahli dari Belanda dalam studi terhadap 44 pria paruh baya dan kelebihan berat badan yang diberi 70 gram cokelat hitam dan susu per hari selama dua periode yang terdiri dari empat minggu masing-masing.

Kandungan dalam cokelat yang sehat untuk jantung itu adalah campuran organik yang disebut flavanol, yang juga ditemukan dalam sayuran, buah-buahan dan teh hijau.

Gerald Weissmann, redaktur FASEB Journal yang menerbitkan studi ini, mengatakan peneliti menemukan ada sesuatu pada flavanol dari cokelat hitam yang membuat orang lebih menyukainya dibandingkan coklat susu.

"Dalam studi yang terkendali ini, yang baru pertama kali dilakukan, mereka memberikan jumlah flavanol yang sama dalam cokelat hitam dan cokelat biasa. Dan responden tidak makan jumlah flavanol berbeda dalam diet makan mereka.  Namun mereka lebih banyak makan cokelat hitam karena lebih menyukainya,” ujarnya.

Peneliti mengevaluasi kecenderungan responden lebih menyukai cokelat gelap itu dan minta mereka untuk memeringkat pengaruh coklat itu pada indera pencium dan lidah mereka. 

"Jadi, komponen rasa atau psikologis cokelat hitam itu memperbaiki, pertama-tama, kelenturan dan tanggapan pembuluh terhadap aliran darah, dan kedua, cara neutrofils –atau sel darah putih—menempel pada pembuluh darah dan ketiga, tanda-tanda peradangan,” ujarnya.

Dan pengetahuan bahwa cokelat hitam ini bagus untuk jantung, membuat responden tidak begitu merasa bersalah karena mengkonsumsi penganan kegemaran mereka.

Di masa mendatang, peneliti kemungkinan akan mengembangkan sebuah terapi yang memiliki manfaat kesehatan yang sama dengan cokelat hitam.



From: health.kompas.com

Jumat, 28 Februari 2014

Resep Membuat Kue Nastar Selai Nanas Enak

Resep Kue Paling Lengkap - Kue Nastar isi selai nanas memang banyak sekali penggemarnya, biasanya kue ini paling banyak dicari pada saat lebaran, dan tidak kalah dengan Resep Kue Kroket Keju yang merupakan kue favorit. Untuk proses pembuatanya juga tidak begitu dirumitkan oleh bahan-bahan yang terlalu banyak dan ribet. 

Bagi Anda yang ingin membuat Kue Nastar yang mudah dan enak, berikut ini saya akan membagikan resep rahasia membuat kue untuk Anda semua.


Bahan-bahan Untuk membuat Kue Nastar Yang Enak :

  • 4 btr telur, ambil kuningnya
  • 1/2 kilo tepung terigu
  • 1/2 kilo margarin
  • 100 gr gula pasir halus
  • 1 bungkus vanilli
  • 100 gr keju chedar
  • 2 btr kuning telur, digunakan untuk olesan
  • 1 potong kayu manis
  • 50 gram  kismis

Bahan untuk membuat selai nanas :

  • 1 buah nanas, bersihkan dari kulitnya
  • 300 gram gula pasir halus

Cara membuat adonan :

  • Terlebih dahulu siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin
  • Kemudian kocok kuning telur tadi, lalu tambahkan gula halus dan mentega. Kocok terus sampai mengembang
  • Setelah itu masukkan parutan keju, tepung terigu dan vanilli  kedalam adonan, Aduk dan uleni hingga kalis, sehingga adonan mudah di bentuk

Cara bikin selai nanasnya gampang banget:

  1. Nanas yang sudah di kupas dan dicuci kemudian diparut
  2. Selanjutnya masukkan gula pasir halus lalu masak hingga matang dan mengental
  3. Angkat, dinginkan lalu bulatkan kecil

Rahasia cara membuat kue nastar yang mudah dan enak

  1. Adonan kue nastar dibentuk memjadi bulatan menyerupai bola pingpong.
  2. Tusuk bulatan tadi dengan jari dan masukkan bulatan selai nanas didalamnya tutup kembali sampai rapat
  3. Selanjutnya potong-potong kismis menjadi 4 bagian, letakkan potong kismis di atas kue
  4. Olesi permukaan kue dengan kuning telur dan susun bulatan kue nastar di atas loyang oven
  5. Panggang adonan tadi sampai matang.


Itulah Rahasia Cara Membuat Kue Nastar Yang Enak Dan Gampang, semoga kumpulan resep kue ini bermanfaat dan bisa dipraktekkan sendiri di rumah.

Senin, 24 Februari 2014

Ibu Hamil Alergi Susu? Begini Cara Penuhi Kebutuhan Gizinya

Kebutuhan nutrisi saat ibu mengandung memang memegang peranan sangat penting untuk perkembangan bayi. Salah satunya yakni dengan menambah kelengkapan gizi ibu dari susu khusus untuk ibu hamil. Namun, tak jarang ada beberapa wanita yang alergi terhadap susu.

Menurut dr. Febriansyah Darus, SpOG(K), pada dasarnya kandungan susu ibu hamil memang berbeda dengan jenis susu lainnya sebab ada beberapa nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil yang komposisinya lebih banyak. Misalnya saja asam folat, vitamin D, dan zat besi.

"Tapi kalau si ibunya lactose intolerance, dia nggak bisa minum susu ya cara paling tepat adalah benar-benar memenuhi kebutuhan nutrisinya dan memastikan jangan sampai malnutrisi," papar pria yang akrab disapa dr Febri ini.

Hal itu ia sampaikan di sela-sela 'Lactamil Baby Shower: Siapkan Nutrisi Serta Dukungan Tepat Sejak Persiapan Kehamilan' di Rumah Imam Bonjol, Jl. Imam Bonjol No. 66, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (24/2/2014).

Jika ada ibu hamil yang berinisiatif mengganti susu ibu hamil dengan susu kedelai, dr Febri tidak menyarankan hal itu. Memang di susu kedelai ada kandungan asam folat, zat besi dan mikronutrien lain tapi jumlahnya sangat sedikit dibandingkan susu ibu hamil.

"Selain itu juga ada beberapa penelitian yang mengklaim bahwa rutin mengonsumsi susu kedelai saat hamil, kalau si ibu mengandung anak laki-laki nanti bisa terjadi mutasi gen karena kedelai tinggi kandungan estrogennya," tambah dr Febri.

Hal terpenting menurut dr Febri, untuk memenuhi kebutuhan gizi selama hamil tidak dengan menambah jumlah makanan dalam porsi besar tapi justru menambah beragam makanan demi terpenuhinya seluruh nutrisi yang dibutuhkan agar bayi bisa lahir sehat dan selamat.

"Susu ibu hamil bukanlah satu-satunya asupan yang wajib dikonsumsi wanita hamil karena susu itu sifatnya sebagai pelengkap saja. Jika tidak bisa minum susu (khusus ibu hamil) ya pastikan makanan yang dikonsumsi sudah memenuhi nutrisi yang dibutuhkan, rutin olahraga, dan jalani pola hidup sehat misalnya jauhi daerah asap rokok," pungkas dr Febri.

 From: health.detik.com

Sabtu, 22 Februari 2014

Hanya dengan Berjalan-Jalan, Otak Bisa Berkembang Lho


Mendengar frasa berjalan-jalan, akan terlintas imaji udara segar atau pemandangan yang elok. Tapi manfaat jalan-jalan tak sebatas menyegarkan pikiran saja. Menurut sebuah studi, berjalan-jalan juga dapat membuat otak tumbuh berkembang.

Peneliti menemukan bahwa berjalan-jalan tiga kali dalam satu minggu dapat meningkatkan kapasitas hipokampus, bagian otak besar yang berhubungan dengan kemampuan menyimpan memori. Bagian tersebut merupakan bagian yang pertama kali diserang ketika Alzheimer mendera.

Dalam studi itu, para peneliti meminta 120 pria dan wanita berusia 55 hingga 80 tahun untuk melakukan jalan cepat selama 40 menit sebanyak tiga kali dalam satu minggu. Setelah satu tahun, dilakukan pemindaian pada otak para partisipan.

Normalnya, otak akan semakin menyusut seiring pertambahan usia. Namun hasil pindai menunjukkan pertumbuhan pada sel otak partisipan hingga 2%. Demikian informasi yang diperoleh American Association for the Advancement of Science dalam sebuah konferensi tahunan.

Ilmuwan menjelaskan, pertumbuhan itu memudakan usia otak hingga dua tahun. Tentu saja, itu dianggap sebagai sebuah perkembangan yang menakjubkan. Namun sebaliknya, kelompok lain yang diminta melakukan serangkaian latihan peregangan sederhana selama satu tahun penuh memiliki hipokampus yang menyusut sekitar 1,5 persen. 

"Anda tidak memerlukan aktivitas fisik berat yang gencar untuk mendapatkan efek tersebut. Jumlah (perkembangan) itu mungkin terdengar sedikit, tetapi itu seperti mengembalikan usia waktu otak hingga beberapa tahun," ungkap pimpinan penelitian, Dr Kirk Erickson, dari Universitas Pittsburgh.

Ia menjelaskan bahwa olahraga mungkin bukan senjata ampuh untuk memerangi demensia, tetapi olahraga merupakan cara terbaik untuk memelihara ketajaman pikiran. Sayang, banyak orang yang malas bergerak atau berolahraga.
  
"Mayoritas populasi kita masih sangat lembam dan sangat sulit membangkitkan mereka untuk bergerak. Kami tidak melatih para lansia untuk lari maraton. Kami hanya ingin mereka bangkit dan melakukan olahraga ringan beberapa kali dalam satu minggu, dan melihat efek menakjubkan beberapa bulan kemudian. " ungkapnya dalam sebuah konferensi di Chicago.

Ia juga mengungkap bahwa otak masih bisa berubah ketika seseorang telah dewasa. Meski terjadi penyusutan dan penurunan kemampuan kognitif, hal tersebut tidak mustahil bisa terelakkan. Dan olahraga adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan, kemampuan kognitif, serta kognisi otak. Memadukan aktivitas fisik dengan pelatihan mental seperti menyelesaikan puzzle juga sama baiknya.

Masih muda dan merasa tak perlu melakukan aktivitas itu? Jangan Salah. Tidak ada kata terlalu dini untuk mulai melakukan olahraga fisik maupun mental. Semakin dini upaya itu dilakukan, semakin prima kondisi otak. Demikian ungkap Elizabeth Stine-Morrow, profesor psikologi Universitas Illinois. 

"Semakin dini Anda mengubah kebiasaan sehari-hari, semakin baik kondisi Anda. Dan dengan cara yang sama, tidak ada kata terlalu terlambat," paparnya.

Satu hal yang patut dipertimbangkan ialah memilih aktivitas yang disukai, atau melakukan aktivitas bersama orang yang disukai. Pasalnya beberapa aktivitas sama-sama dapat meningkatkan kondisi otak, hanya saja dengan cara yang berbeda.

"Anda harus melakukan sesuatu yang digemari. Pastikan Anda melakukan sesuatu yang terasa menyenangkan, dan itu akan membantu Anda menjaga rutinitas," pungkasnya sebagaimana dikutip dari Daily Mail, Sabtu (22/2/2014).


From: health.detik.com

Rabu, 19 Februari 2014

Amankah Potong Bagian Makanan Berjamur?


Tumbuhnya jamur pada makanan yang disimpan dalam waktu yang relatif lama seringkali tak dapat dihindari. Meskipun diketahui jamur dapat merusak makanan dan membahayakan tubuh, namun bagaimana jika jamur hanya tumbuh di sedikit bagian makanan? Amankah untuk memotong bagian makanan yang berjamur dan tetap memakannya?

Menurut Tom Ross, profesor mikrobiologi makanan dari Food Safety Centre, School of Agricultural Science, University of Tasmania, memotong bagian yang berjamur dari makanan tetap saja tidak menjadikan makanan aman untuk dimakan. Pasalnya, sejumlah jamur memproduksi dan mengeluarkan racun yang disebut mikotoksin ke dalam makanan yang berpotensi menyebabkan penyakit. "Maka, memotong bagian yang berjamur saja tidak membuat makanan lebih aman," tegas Ross.

Sebagian makanan berjamur perlu dibuang seutuhnya, meskipun ada pula yang tidak membahayakan kesehatan. Ini berlaku khususnya untuk bagi keju cheddar. Jamur ada juga yang berupa ragi untuk membuat roti, mengkonversi gula menjadi alkohol. Ini artinya jamur termasuk heterotrof yang tidak dapat membuat makanannya sendiri, tidak seperti tumbuhan. Sebaliknya, jamur mendegradasi molekul organik kompleks di lingkungannya untuk menjadi molekul yang lebih kecil sehingga dapat diserap dan menghasilkan energi baginya.

Jamur dapat hidup pada makanan dan membusukkannya. Jenis-jenis yang umumnya tumbuh pada makanan antara lain Penicillium, Aspergillus, dan pada buah, Botrytis. Biasanya, gejala dari keracunan dari makanan yang berjamur tidak langsung terjadi sesaat setelah mengonsumsinya. Paparan yang terus menerus meningkatkan kemungkinan munculnya penyakit seperti kerusakan ginjal, hati, dan sistem imun, sehingga meningkatkan risiko kanker dan penyakit saraf.

Tidak semua jamur pada makanan dapat memproduksi mikotoksin atau memproduksi racun tersebut dalam jumlah yang membahayakan. Namun tanpa analisis melalui mikroskop dan laboratorium, sulit untuk membedakan jamur yang berbahaya atau yang tidak. Karena risiko tersebut, maka Ross menyarankan untuk tidak mengambil risiko dengan memakan makanan yang sudah berjamur.


From: health.kompas.com