Resep Soto Lamongan - Soto memang nikmat jika disajikan saat masih hangat dan panas. Apalagi saat menikmati soto ayam Lamongan dengan bahan-bahan dan bumbu yang lengkap. Hemm, Lezatnya...!!
Bahan-Bahan Soto Ayam Lamongan Asli:
- 1 ekor ayam, belah menjadi 4 bagian
- 2 ltr air
- 3 btg serai, di tumbuk hingga memar
- 6 lbr daun jeruk purut, buang serat daunnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm garam halus
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus Untuk Soto Ayam Lamongan Yang Enak:
- 10 btr bawang merah, kupas kulitnya
- 6 siung bawang putih, kupas
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar terlebih dahulu
- 4 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap Soto:
- 50 gr mie soun, seduh dengan air hangat, ditiriskan
- 2 btg daun seledri, iris kasar
- 2 buah tomat, dipotong-potong tipis
- 3 butir telur, direbus
- 2 sdm bawang merah yang sudah digoreng
- 100 gr taoge
- 100 gr kol, iris halus
Bahan Sambal Soto:
- 12 buah cabai rawit merah ( Sesuai selera )
- 4 buah cabai merah ( Sesuai selera )
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam halus
- Terlebih dahulu Ayam direbus menggunakan air sampai mendidih.
- Panaskan minyak dalam wajan. Dan tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai tercium aroma harum. Tuangkan bumbu ke dalam rebusan ayam tadi.
- Tambahkan garam, merica bubuk, serta gula pasir. Masak sampai ayam matang. Angkat, dan keluarkan ayamnya.
- Selanjutnya, goreng ayam tadi kedalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga ayam berubah warna menjadi kecokelatan. Kemudian daging ayam di suwir-suwir kecil.
Membuat Sambal: Cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih direbus sampai layu. Angkat. Tambahkan garam halus. Semua bahan dihaluskan.
Sajikan soto bersama kuah kaldu, ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
Untuk @6 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar