Asem-asem Tempe - Tempe merupakan sumber makanan kaya akan protein yang baik untuk tubuh. Tempe juga bisa diolah menjadi berbagai jenis olahan, seperti misalnya dibuat gorengan, keripik, dan Asem-asem tempe seperti yang akan di bahas di Resep Asem-asem Tempe berikut ini. Pengen tau proses cara membuat Asem-asem Tempe yang enak dan lezat? Ikuti resep rahasianya dibawah ini..
Bahan Yang Harus Dipersiapkan :
- 2 Liter air
- 200 gram daging sapi
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah keriting, belah menjadi dua bagian membujur
- 2 buah cabal hijau, belah menjadi dua bagian membujur
- 200 gram tempe. potong persegi ( kotak kecil )
- 3 buah belimbing sayur, diiris melintang
- 2 sendok teh asam Jawa, remas-remas menggunakan 50 ml air, lalu saring
- 2 sendok makan daun bawang merah yang sudah dicincang
- 2 siung bawang putih, kupas kulit
- 5 butir bawang merah, kupas kulit
- 112 sendok teh terasi goreng
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok makan garam
- Langkah pertama didihkan air terlebih dahulu, rebus daging sampai benar-benar empuk. Lalu angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumislah bumbu halus, lengkuas, dan daun salam sampai tercium aroma harum dari bumbu.
- Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk sampai layu.
- Masukkan tempe, daging sapi, dan kaldu kedalam tumisan bumbu. Didihkan
- Selanjutnya, tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar