Resep Rahasia Cara Membuat Saus Cuko Pempek Palembang - Penasaran dengan rasa Pempek Palembang yang enak dan sedap? Salah satu kunci utamanya terletak pada Saus Cukanya yang pas dan nikmat. Nah, kalau bunda ingin mencoba membuat cuka empek-empek Palembang sendiri dirumah? Disini saya akan membagikan Resep Rahasia Empek-Empek Palembang Yang Sedap untuk Bunda semua.
BAHAN-BAHAN CUKA EMPEK-EMPEK:
- 500 gr gula merah/gula aren
- 50 gr asam jawa
- 4 sdt cuka putih/cuka dixi
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm ebi, haluskan
- 30 buah cabai rawit, dihaluskan ( Jumlah cabai tergantung selera )
- 1 sdm tongcai beserta tangkainya, cincang atau giling halus
- 2 sdt garam, ( sesuai selera )
CARA MEMBUAT SAUS CUKO PEMPEK:
- Didihkan air bersamaan gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api yang kecil, setelah gula larut, angkat dan saring.
- Kemudian masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
- Jika Bunda menginginkan raso cuko nya enak, ulek terlebih dahulu campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Untuk memperoleh rasa cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sekitar sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar