Jumat, 18 Juli 2014

Resep Cara Mudah Membuat Kue Semprit Renyah Dan Gurih

Resep Kue Kering - Pengen tau bagai mana cara membuat Kue Kering Semprit yang enak dan gurih? Jangan khawatir, Resep Rahasia Masakan akan berbagi tips dan cara membuat kue kering yang mudah untuk Anda semua. Simak resep kue mudah berikut ini :

Cara Membuat Kue Semprit Kering Renyah Dan Gurih 

Bahan Baku Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Semprit Renyah
Proses Cara Membuat Kue Semprit Yang Mudah

Bahan :
350g, Tepung terigu berprotein sedang
100g, Tepung Mizena
4 btr, kuning telur ayam
2 b, putih telur
0,5 sendk Teh, Vanilla Bubuk
200g, Gula pasir Halus
0,5 sendk Teh, Garam
200g, Mentega
50gr, sukade kering
Margarine secukpnya saja


Cara membuat :
Kocoklah mentega, kuning telur dan ½ bagian gula halus sampai mengembang dan tercampur rata.
Setelah itu, tambahkan tepung terigu protein sedang, tepung maizena, vanilla bubuk dan garam, aduk pelan-pelan hingga menjadi adonan.
Selanjutnya, kocok kuning telur dan sisa gula halus sampai mengembang dan halus kaku. Tuangkan kedalam adonan tepung sedikit-sedikit sampai rata.
Jika adonan kue semprit  sudah selesai dibuat, selanjutnya adalah menyiapkan loyang yang sudah diolesi margarine. Siapkan plastik segi tiga yang diberi lobang dan diisi dengan adonan dan semprotkan adonan kedalam loyang secara perlahan. Jangan lupa hiasi atasnya dengan sukade kering. Lakukan sampai adonan habis.
Jika semua bahan habis, panggang kedalam oven dengn suhu 160’C selama 25 mnt atau sampai kue benar-benar matang dan kering.
Angkat dan dinginkan. Simpan kue kedalam toples kue.


 Demikianlah Tips Dan Cara Membuat Kue Semprit Kering Mudah yang bisa Anda praktekkan dirumah.. Jangan lupa baca juga Kreasi Resep Kue Kering Sagu Keju dan Resep Cara Membuat Pudding Jagung Manis

Diet Canggih di Masa Depan


Banyak alasan yang kerap menghalangi kita untuk menjalankan diet dengan benar. Misalnya saja, malas menghitung kalori makanan, tidak tahu olahraga yang tepat atau durasi yang perlu dilakukan untuk membakar kalori, dan masih banyak lagi.

Tetapi semua hambatan tersebut kelak tidak ada lagi. Di masa depan, menghitung kalori dalam rangka diet akan semudah melihat jam tangan.

Pakar di bidang teknologi diet Tim Vryenhoef memprediksi kecanggihan teknologi dalam membantu program penurunan berat badan di masa depan. Fitur canggih dalam berbagai peralatan elektronik tersebut terutama untuk menghitung kalori makanan.

Misalnya saja ada jam tangan pintar yang bisa melacak asupan kalori kita, cermin pintar yang akan memberi gambaran berat badan ideal yang harus dicapai, serta troli belanja dengan lampu peringatan yang akan menyala jika kita memasukkan makanan tidak sehat.

Ia yakin di masa depan arloji akan semakin canggih. Vryenhoef menyebut salah satunya adalah jam tangan pintar yang disebut-sebut sedang didesain oleh Apple. "Jam tangan kelak secara otomatis bisa menunjukkan jumlah kalori yang sudah kita makan dalam satu hari," katanya.

Selain itu fitur canggih lain adalah bisa menunjukkan target kalori dalam satu hari dan juga target penurunan berat badan yang harus dicapai. Bukan hanya itu, jam tangan pintar tersebut juga bisa mengirimkan pesan motivasi pada waktu-waktu tertentu, terutama di jam ngemil.

Saat ini sebenarnya sudah ada produk yang memiliki fitur mirip, antara lain aplikasi MyFitnessPall yang bisa diselaraskan dengan alat penghitung detak jantung dan pernapasan. Jam ini bukan hanya menunjukkan waktu, tapi juga langkah kaki, kalori yang terbakar, dan detak jantung.

Alat canggih lainnya yang bisa kita andalkan untuk diet adalah pemindai kacamata Google yang memiliki fitur mengukur jumlah kalori dari setiap produk makanan yang akan dibeli.

Saat makan di restoran kita juga bisa dengan mudah menilai jumlah kalorinya dengan memotret makanan tersebut dan melacaknya di layar ponsel.

Dengan berbagai fitur canggih tersebut, tentu tak ada alasan lagi untuk gagal dalam menurunkan berat badan.

Sumber: health.kompas.com

KAKAK ASUH GIZI MASYARAKAT ANGKATAN 50

Data kakak asuh gizi masyarakat angkatan 50 dapat di download di sini

Kamis, 17 Juli 2014

Makan Junk Food Bikin Jerawatan?




Selama ini yang kita tahu kacanglah asupan yang menyebabkan munculnya jerawat di wajah. Padahal namanya mitos, hingga detik ini, belum ada studi yang membenarkan hal tersebut. Justru pakar menuding junk food lebih berperan terhadap munculnya jerawat.

"Meskipun bisa disebabkan oleh faktor genetik, sebenarnya jerawat lebih sering timbul karena faktor lingkungan, kemudian dipicu oleh makanan," kata ahli kesehatan kulit, Dr George Varigos seperti dikutip dari ABC Australia, Kamis (17/7/2014).

Apalagi setelah direktur divisi dermatologi dari Royal Melbourne Hospital itu menemukan ada sejumlah riset yang memperlihatkan peningkatan prevalensi jerawat pada orang-orang yang sering makan makanan olahan. Termasuk penggemar minuman ringan, cemilan berpemanis buatan dan roti tawar.

"Makanan-makanan berglikemi tinggi ini secara tidak langsung menyebabkan munculnya jerawat karena metabolisme berubah sebagai respons dari peningkatan kadar gula darah dan insulin dengan cepat," katanya.

Dari waktu ke waktu kadar insulin yang tinggi tadi akan menyebabkan kulit mengering dan menipis, lantas serpihan dari kulit kering tadi akan menutupi pori-pori dan menyebabkan peradangan. Kedua, insulin yang tinggi akan mendorong peningkatan jumlah hormon androgen di tubuh sehingga kelenjar sebasea di kulit memproduksi lebih banyak minyak dan memicu jerawat.

Studi lain juga menunjukkan tak hanya junk food yang berkontribusi terhadap timbulnya jerawat, tapi juga susu. Dari hasil review terhadap 27 studi ditemukan bahwa susu dan makanan berglikemi tinggi dapat mengakibatkan jerawat bagi sebagian orang.

Lantas harus memilih seperti apa agar terhindar dari jerawat? Dr Varigos menyarankan untuk memilih makanan seperti pasta, nasi merah, apel atau sumber makanan berglikemi rendah lainnya.

"Jangan kebanyakan minum jus juga karena ini bisa menaikkan kadar gula darah dan insulin. Baiknya ganti dengan buah segar saja," tutupnya.


sumber: health.detik.com

Resep Gurihnya Kue Kering Lidah Kucing Untuk Sajian Kue Lebaran


Resep Aneka Kue - Kue Lidah kucing memiliki ciri khas rasa yang tidak terlalu manis namun memiliki rasa yang  gurih, renyah dan enak. Dan kue ini banyak disajikan saat momen-momen besar seperti saat Lebaran.

Bahan baku untuk Membuat Kue Lidah Kucing Lebaran umumnya terdiri dari tepung terigu, telur, gula, keju, dll. Lebih jelasnya lihat tabel resep dibawah ini : (atau BACA : Resep Cara Membuat Kue Nastar Keju Yang Gurih dan Resep Kue Kacang Spesial sebagai kreasi hidangan lebaran Anda )

Resep Lengkap Cara Membuat Aneka Kue Kering Lidah Kucing Renyah Dan Gurih



Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Lebaran Lidah Kucing Keju
Proses Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing Keju Untuk Lebaran

Ingrediens / Bahan :
  • Tepung Maizena, 60 gram.
  • Tepung terigu, 225 grm
  • Putih telur ayam, 75 cc
  • Keju cheddar yang diparut, 150 gram
  • Mentega / Margarine, 250 gram
  • Keju parut sebagai taburan, 50 gram
  • Gula pasir halus,140 gram
  • Emplex, ½ sendok tej


Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing:
  1. Langkah awal yang harus dilakukan adalah dengan mengocok mentega dan gula sampai benar-benar mengembang, tambahkan emplex dan kocok kembali.
  2. Setelah itu, masukkan putih telur ayam, dan kocok sampai rata dan membusa.
  3. Masukkan tepung maizena, tepung terigu. Kocok pelan-pelan selama 1 menit sampai rata.
  4. Kemudian, Masukkan keju cheddar parut kedalam adonan dan aduk rata.
  5. Jika adonan sudah selesai, selanjutnya olesi loyang menggunakan mentega. Kemudian tuangkan bahan adonan dlm loyang, bagian atasnya jangan lupa ditaburi dgn keju parut.
  6. Terakhir, Pangganglah loyang dengan suhu 150'C selama ± 20 menit.
  7. Angkat dan simpan dalam wadah toples

Demikianlah Tips Mudah Cara Membuat Aneka Kue Untuk Lebaran yang dapat kami bagikan Untuk pembaca semua.. Semoga Resep Kue Lidah Kucing Keju diatas bermanfaat.. Dan jangan lupa terus simak Kumpulan Resep Masakan Indonesia dari kami..   

Selasa, 15 Juli 2014

Memilih Olahraga yang Tepat di Bulan Puasa




Disaat bulan puasa seperti ini, orang-orang yang bekerja atau berolah raga pagi hari biasanya akan kekurangan tenaga pada siang hari, mungkin juga anda salah satunya.

Masih banyak yang beranggapan bahwa dengan berpuasa kita membatasi segala macam aktivitas normal. Akibatnya, banyak sekali yang menghabiskan waktu puasa dengan bermalas-malasan. Yang biasanya tidak gemar tidur siang, jadi mendadak suka, dan yang biasanya rutin olah raga setiap sore, malah menghentikan aktivitas itu.

Padahal, dengan tetap aktif selama puasa, tubuh anda akan semakin sehat. Kuncinya adalah mengatur waktu olah raga anda.

Saat berpuasa, energi yang anda miliki tentu saja tak sebesar biasanya. Karena itu, pengaturan waktu dan pemilihan jenis olahraga saat puasa sangatlah penting. Anda bisa mulai dengan berolahraga ringan setelah sahur yang tak terlalu banyak menguras tenaga, misalnya jalan kaki.

Olahraga dengan intensitas berat, seperti lari, sepak bola, basket atau pembentukan otot, sebaiknya anda lakukan di sore hari, menjelang waktu berbuka. Tentu saja, olahraga-olahraga itu akan lebih menyenangkan jika anda lakukan bersama keluarga atau teman-teman.

Jangan lupa memperhatikan kondisi kesehatan anda. Jika anda merasa kondisi badan tidak fit, jangan paksakan tetap berolah raga, atau melakukan olahraga yang berat.

Sumber: infogizi.com

Puasa dan Kadar Kolesterol




Selama berabad-abad manusia melakukan puasa sebagai laku pembersihan diri untuk sehat fisik, mental, spiritual. Di jaman moderen ini bukti penelitian semakin banyak menguatkan manfaat sehat puasa. Seharusnya kadar kolesterol jadi membaik karena puasa.

Salah satu penelitian tentang manfaat puasa Ramadan terhadap kesehatan dimuat di American Journal of Applied Sciencestahun 2007. Penelitian itu dirancang untuk mengevaluasi dampak puasa Ramadan terhadap profil lipid plasma dan glukosa serum pada sejumlah mahasiswa Yordania.

Dilaporkan dalam penelitian tersebut bahwa puasa mendatangkan banyak perubahan pada pola tidur, aktivitas fisik dan kebiasaan makan. Perubahan itu mungkin menyebabkan perubahan metabolisme terhadap kesehatan dan penyakit.

Studi itu dilakukan di bulan puasa bulan Oktober 2006. Subyek penelitian adalah 70 orang mahasiswa dan mahasiswi Yordania yang sehat dari tiga universitas. Usia rata-rata mereka 21 tahun.

Parameter yang dihitung adalah berat badan, denyut nadi, tekanan darah diastolik dan sistolik. Semua parameter itu selama empat minggu bulan puasa secara bermakna terlihat lebih rendah dibandingkan sebelum bulan puasa. Dua minggu setelah puasa, berat badan dan parameter lain cenderung kembali ke masa sebelum puasa. Kabar gembiranya, parameter itu masih berada di angka sebelum puasa.

Mereka diperiksa gula darah, trigliserida, kolesterol, kolesterol jahat (LDL), kolesterol baik (HDL) satu hari sebelum, minggu pertama, kedua, keempat bulan puasa serta dua minggu setelah puasa. Ternyata, kolesterol baik meningkat secara bermakna selama bulan puasa. Ini mengindikasikan hubungan positif antara denyut nadi dan asupan lemak. Mengindikasikan pula hubungan negatif antara tekanan darah sistolik dan berat badan.

Kolesterol jahat secara bermakna terlihat menurun di akhir bulan puasa. Tidak pula terlihat kenaikan gula darah di akhir puasa.

Penelitian itu membuktikan bahwa puasa Ramadan memang menurunkan berat badan, kolesterol jahat secara bermakna. Puasa pun secara meyakinkan meningkatkan kadar kolesterol baik. Tidak terlihat pula peningkatan trigliserida dan gula darah di akhir bulan puasa.

Penelitian yang dilakukan oleh Kamal Mahmoud Saleh Mansi dari Al at-Bayt University Al-Mafrag Yordania itu menyimpulkan bahwa puasa Ramadan berdampak baik terhadap profil lemak darah karena ada pembatasan asupan makanan. Profil lemak darah yang lebih baik ini tentu saja menguntungkan untuk pencegahan penyakit jantung koroner.

sumber: health.kompas.com