Rabu, 19 Maret 2014

Resep Bir Pletok - Minuman Khas Betawi

Cara Membuat Minuman Bir Pletok - Meskipun minuman ini di beri nama Bir, namun pada kenyataanya tidak memabukkan lho? Justru minuman tradisional bir pletok ini sangat baik untuk kesehatan tubuh. 

Loh kok bisa baik untuk kesehatan? Ya, karena minuman ini dibuat dari bahan rempah-rempah alami dan obat. Pengen tau kan resep rahasia dan cara membuat bir pletok asli Betawi itu seperti apa? Berikut adalah resep cara membuatnya :

Resep Cara Membuat Bir Pletok
Bir Pletok Betawi (Foto:Embassyofindonesia)

Bahan Dasar Untuk Membuat Bir Pletok
Cara Membuat Bir Pletok

Bahan-bahan:
  • 125 gr jahe, iris tipis
  • 2 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/4 biji pala
  • 25 gr kayu secang
  • 1500 ml air
  • 4 lbr daun pandan
  • 5 btg sereh
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 250 gr gula
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:
  1. Tuangkan 1500 ml air kedalam panci yang berisi jahe, sereh, daun pandan, cengkeh, pala, kayu secang, daun jeruk purut, kayu manis, dan gula. Masak sampai air mendidih.
  2. Setelah itu, tutup panci dan api dikecilkan, masak selama kurang lebih 30 menit hingga aroma rempah tercium.
  3. Jika sudah, matikan kompor dan biarkan dingin.
  4. Selanjutnya, saring dan buang ampasnya.Simpan air hasil saringanya ke dalam botol dan masukkan ke dalam kulkas.
  5. Sajikan bir pletok dingin di atas gelas saji dan tambahkan es batu.

Mudah bukan Cara Membuat Bir Pletok Asli Minuman Tradisional Jakarta? Jangan lupa dicoba ya dirumah, biar gak lupa apa aja resepnya nanti... hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar