Selasa, 18 Maret 2014

Resep Cara Membuat Bakpia Patok - Makanan Khas Yogyakarta

Resep Masakan Tradisional - Pernahkah Anda mencicipi Kue Bakpia Pathok yang menjadi Kue khas dari kota Yogyakarta? Jika Anda pernah mengunjung kota yang dijuluki sebagai Kota Gudeg ini mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya bakpia patok. Ya, kue ini merupakan oleh-oleh paling banyak dicari yang bisa Anda bawa pulang setelah berkunjung ke Yogyakarta.

Bakpia pathok merupakan jenis kue pia yang dibuat dengan bahan dasar adonan tepung terigu dan kacang hijau sebagai bahan isinya. Selain bakpia pathok memiliki citarasa yang gurih dan enak, pia ini juga mengandung gizi dan protein yang bagus untuk kesehatan lho..

Bagi Anda yang belum sempat untuk berkunjung kembali ke Yogyakarta dan rindu ingin mencicipi kue bakpia patok, mungkin Anda bisa mencoba sendiri resep dan cara membuat bakpia pathok dirumah.

Berikut adalah Cara Membuat Bakpia Pathok Yogyakarta yang bisa Adna coba dirumah :

Resep bakpia pathok

Bahan-Bahan Bakpia Pathok
Cara Membuat Bakpia Pathok

Bahan Kulit Bakpia:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 25 ml air
  • 25 ml minyak sayur

Bahan isi:

  • 125 gram kacang hijau kupas, rendam selama 3 jam, kukus hingga lunak
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 g gula halus
  • 1/4 sdt garam

Membuat Isi:

  1. Langkah pertama rendam kacang hijau menggunakan air selama 3 jam.
  2. Selanjutnya kacang hijau di kukus hingga lunak, lalu haluskan.
  3. Tambahkan gula halus, vanili bubuk, dan garam. Aduk hingga rata.
  4. Ambil satu sendok teh kacang hijau yang sudah dihaluskan tadi dan bentuk menjadi bulat.
  5. Lakukan terus sampai habis, sisihkan.
Membuat Kulit Luar Bakpia :

  1. Campur 100 gr tepung terigu, garam, air, dan minyak sayur. Uleni semua bahan hingga kalis dan dapat bentuk.
  2. Ambil sejimpit adonan bakpia dan bentuk menjadi bulat sebesar kelereng. Lakukan cara diatas sampai adonan bakpia habis.
  3. Ambil sebuah adonan kulit yang sudah dibulatkan tadi, lebarkan (pipihkan) adonan.
  4. Taruhlah bulatan isi dari kacang hijau bakpia di tengahnya, tutup lagi adonan kulitnya dan bentuk menjadi bulat pipih.
  5. Ulangi cara membuat bakpia diatas sampai semua adonan isi dan adonan kulit habis.
  6. Jika semua sudah selesai, panggang bulatan bakpi yang sudah jadi kurang lebih  10 menit sambil sesekali dibalik atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  7. Angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar