Jumat, 09 Oktober 2015

Resep Pepes Ayam – Menu Masakan Indonesia

Resep Pepes Ayam – Menu Masakan Indonesia

Pepes Ayam, merupakan menu resep masakan ayam yang bisa Anda coba untuk variasi menu varian #ayam. Dengan ciri khas aroma bumbu tradisional yang harum serta citarasanya yang sangat lezat. Berikut akan kami sajikan Resep Pepes Ayam mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan

Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Ayam Broiler
1.300 Gr
Potong - Cuci bersih
Garam
6 Gr

Jeruk nipis
60 Gr
Peras - ambil airnya
Lada
10 Gr
Haluskan
Minyak Goreng
40 Ml
Menumis
Daun Pisang
1.000 Gr
Membungkus



Bumbu Kasar


Cabe Rawit Merah
30 Gr
Biarkan Utuh
Daun Salam
10 Gr
Biarkan Utuh
Daun Jeruk
7 Gr
Rajang Halus
Daun Kemangi
20 Gr
Rajang Halus
Sereh
50 Gr
Rajang Halus
Tomat  Matang
100 Gr
Potong Dadu



Bumbu Halus


Bawang merah
30 Gr
Haluskan
Bawang Putih
20 Gr
Haluskan
Cabai merah besar
40 Gr
Haluskan
Cabai rawit
40 Gr
Haluskan
Jahe
30 Gr
Haluskan
Tomat  Matang
100 Gr
Haluskan
Kunyit
20 Gr
Haluskan
Kemiri
60 Gr
Haluskan
Lengkuas
20 Gr
Haluskan

Cara Membuat

  1. Lumuri ayan dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Sisihkan
  2. Tumis Bumbu halus sampai matang dan harum,Angkat - sisihkan.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu halus sampai rata.
  4. Ambil daun pisang, taruh ditengahnya rajangan sereh, daun salam dan daun jeruk.
  5. Susun ayam ditengahnya dan Taburi dengan irisan tomat dan cabe rawit utuh.
  6. Semat ujungnya dengan lidi, lakukan sampai habis.
  7. Kukus ayam sampai matang. Angkat.
  8. Bakar atau panggang ayam pepes sesaat sebelum dihidangkan.


Tips:
  1. Untuk porsi banyak : alasi baking sheet dengan daun pisang, taburi dengan bumbu rajangan, susun ayam berbumbu dan taburi dengan bumbu kasar. Tutup dengan daun pisang.
  2. Selanjutnya lapisi dengan alluminium foil. Panggang dalam oven sampai matang selama kurang lebih 1 jam.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar