Satu lagi masakan yang unik, mudah cara bikin-nya dan nikmat jika di makan, yaitu Sambal Tumpang Khas Sragen. Keunikan masakan ini karena memakai tempe yang sudah mau busuk (semangit), tempe tiap daerah berbeda lho...karena saya mencoba tempe jawa barat berbeda sekali dengan jawa tengah khususnya Sragen. Tempe Jawa Barat khususnya kota Bandung tidak bisa busuk disimpan 5 hari adanya juga jadi bau asem, tapi kalau tempe Sragen di simpan 3 hari sudah busuk. Makanya kalau kita bikin Sambal Tumpang di Jawa Barat tidak akan sama kalau kita bikin di Sragen.
Sambal tumpang enaknya di makan dengan nasi berpasangan dengan rebusan daun kenikir, pepaya dan bayam serta kecambah pendek yang masih kriuk kriuk, peganganya dengan krupuk karak (krupuk gendar) apa lagi masih hangat dan pedas wih mantap..!!! poko'nya. Sambal tumpang tiap daerah jawa tengah berbeda ada bahan yang harusnya anda di daerah lain tapi di daerah lainya lagi tidak di pakai, contonya kencur di daerah Sragen gak di pakai. Ok pasti penasaran cara membuatnya..
Cara Membuat Sanbal Tumpang Khas Sragen
Bahan Bahan :
1. Bahan yang di rebus atau Kukus
* 2 papan tempe semangit (hampir busuk), potong sesuai selera
* 1/2 papan Tempe waras (bukan busuk)
* 5 buah tahu putih ukuran sedang, potong segitiga
* 7 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 10 buah cabe merah besar
* 7 buah cabe rawit (jika ingin pedas)
Kalau di rebus air sisa rebusan jangan di buang, bisa untuk bikin santan encer atau kuah saja.
2. Bahan yang di haluskan :
* 2 ruas kelingking kunyit bakar (tidak pakai tidak apa")
* 3 buah Kemiri, bakar
* 5 ekor Ebi (secukupnya)
* 1 ibu jari lengkuas
* 3 lbr daun salam
* 5 lbr daun jeruk
* 500 cc santan kental
* Garam secukupnya
* 2 ruas jari Gula jawa
* Penyedap rasa secukupnya
* 1 ons kerupuk krecek (krupuk kulit)
* 2 tangksi petai, belah dua (tidak pakai tidak apa")
* Minyak goreng secukupnya
3. Pelengkap :
* 5 butir Telur rebus (tidak paki tidak apa")
* Bawang goreng secukupnya
* Seikat daun kenikir, daun bayam, daun papaya (atau salah satu)
Kecambah pendek mentah, cuci bersih
4. Cara membuat :
* Silakan Tumis Kunyit kemiri dan ebi yang tadi sudah di haluskan hingga harum.
* Lalu masukan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit yang telah dihaluskan tadi, tumis hingga keluar minyaknya
* Masukan tempe semangit dan beberapa potongan tahu yang telah dihaluskan tadi dalam tumisan bumbu.
* Masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas tunggu hingga harum lalu masukan kerupuk krecek.
* Masukan air bekas rebusan, potongan tahu, petai, telur rebus, gula jawa, garam secukupnya dan penyedap rasa tunggu hingga mendidih.
* Masukkan santan kental, tunggu mendidih. Cicipi dan angkat, siap untuk dihidangkan.
Hidangkan bersama daun kenikir atau daun pepaya dan bayam yang sudah di rebus, dan kecambah mentah dan taburi dengan bawang goreng. Ok sahabat pecinta kuliner itulah cara membuat sambal tumpang khas Sragen yang ma' nyuss...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar