Masakan Jawa Tengah - Cara Membuat Soto Kuali Khas Solo, sudah lama saya tidak pulang ke kampung saya, rasanya sudah rindu dengan masakan khas solo yaitu Soto yang di masak dengan alat bejana yang terbuat dari tanah liat yaitu kuali/kwali, kemudian ciri khas lain-nya yaitu bumbu yang berasal dari tempe yang sudah mau busuk atau istilah bahasa lain semangit (bau menyegat) kalau mereka yang dari luar kota solo pasti menyangka tempe yang busuk ini kesan-nya jorok atau menjijikan, tapi itu tempe yang anda jumpai di tempat anda kalau yang asli dari solo bersih, kering karena di jemur dan lebih gurih.
Jadi jika anda ingin membuat soto kuali khas solo ini harus ada kuali dan tempe semangit, kalau tidak punya mending jalan jalan ke kota Solo dan sekitarnya agar dapat rasa yang original. tetapi orang solo juga sekarang sudah ada yang jualan Soto kuali khas solo di kota lain seperti bandung, jakarta, dan surabaya mereka rela jauh jauh membawa kwali dan membuat tempe sendiri, khusus untuk bumbu soto-nya. OK mari kita kumpulkan bahan dan bumbu resep dari Soto Kuali ini..
Bahan Dan Bumbu Soto Kuali Khas Solo
* 750 g atau 1/2 kg daging sapi bagian sandung lamur
* 2 L air
* 3 sdm minyak untuk menumis
* 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 10 lembar daun jeruk purut
* 4 lembar daun salam
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 50 g tempe semangit,
* 3 batang bawang daun, potong 3 cm
* 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
* 250 g taoge seduh dengan air panas, tiriskan
Bumbu yang di haluskan untuk Resep Cara Membuat Soto Kwali khas Solo :
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 sdt ketumbar butiran
* ½ sdt merica bubuk
* 2 sdt garam atau menurut selera
Pelengkap Resep Membuat Soto Kwali Khas Solo:
* 3 batang daun seledri, iris tipis
* 2 buah jeruk nipis, potong-potong
* 3 sdm bawang merah goreng
* Sambal cabai rawit
* 2 Tomat di iris
Cara membuat Soto Kwali Khas Solo :
* Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong daging bikin kotak kota. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
* Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga bau harum. Angkat dan masukkan ke dalam kuali bersama kaldu daging.
* Tambahkan tempe semangit dan bawang daun dan didihkan.
* Tambahkan juga bawang goreng, irisan tomat didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat selesai...
Cara Penyajian :
* Ambil mangkok dan masukan nasi setengah saja, kemudian taburi taoge, bawang goreng, seledri, danging sapi yang sudah di iris2x tuangkan kuah soto jangan lupa jika anda suka masukan sambal dan tuang kecap secukupnya dan peras jeruk nipis Soto kuali khas Solo siap di santap...
Resep diatas mau bikin sedikit atau banyak atur dan kira kira sendiri saja sendiri perbandingan bumbu dan racikanya. Ok sahabat semua anda telah membuat Resep Rahasia Soto Kwali Asli Khas Kota Solo yang pastinya ma'nyusss....
Copas kok semua
BalasHapus