Minggu, 14 Juni 2015

RESEP RAHASIA RENDANG ASLI PADANG

Rendang Khas Padang - Bicara tentang masakan padang sepertinya tak akan kehabisan ide, karena memang padang ini terkenal dengan berbagai masakan-nya yang enak dan cocok untuk semua lidah dari berbagai kalangan. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi Resep rahasia rendang asli dari Padang, sebenarnya sudah banyak sahabat kita yang berbagi melalui berbagai media khususnya internet tapi tak ada salahnya saya juga menulis di blog ini. Resep masakan rendang ini sangat terkenal bukan hanya di indonesia tetapi di luar negeri, mungkin ini pengaruh orang indonesia jika sedang menunaikan ibadah haji atau umrah mereka selalu membawa rendang, karena memang awet hingga 1 bulan jika di masak agak kering. Bahkan karena nikmatnya negeri tetangga kita pernah mengaku bahwa masakan rendang ini asli berasal dari mereka.


RESEP RAHASIA RENDANG ASLI PADANG, Sebenarnya masakan rendang ini banyak macam-nya, bukan hanya daging sapi tetapi daging ayam juga bisa di rendang, karena yang nikmat adalah daging sapi makanya saya akan memberikan khusus resep rendang daging sapi. Ok tak perlu panjang panjang basa basi-nya, mari kita langsung membuatnya. Perlu di ketahui Tingkat kekeringan masakan sangat mempengaruhi ketahanan rendang ini. Jadi tips-nya apabila sahabat ingin masakannya tahan lama maka proses memasaknya :
* Usahakan benar benar kering. 
* Santan kelapa yang digunakan juga mempunyai faktor penting dalam kelezatan rasa. Maka hindari penggunaan santan instant dan gunakan hanya santan asli dari parutan buah kelapa yang tua sehingga hasil santan-nya nanti kental. 
* Selain itu, untuk hasil masakan yang lebih empuk, sebaiknya daging sapi yang digunakan di pukul pukul (di gepuk) terlebih dahulu sebelum di masukkan ke dalam bumbu rebusnya. Untuk bahan bahan bumbu seperti cabai, garam dan merica bisa disesuaikan sesuai selera.

Rahasia Resep Rendang  Asli Padang
* 500 gram daging sapi yang segar. Cuci bersih terlebih dahulu dan tiriskan sebelum di masukkan ke dalam bumbu utama.
* 10 siung atau butir Bawang merah. Kupas kulitnya dan tidak perlu dicuci.
*  2 - 3 butir  Kelapa Tua . Parut kelapa dan jadikan santan kental (maksimal 2 kali pemerasan).
* Bawang Putih sebanyak 5 pcs.
* Jahe ukuran sedang besar di kupas kulitnya sebanyak kurang lebih 1 ruas jari.
* Cabai merah di giling terlebihb dahulu sesuai selera (atau kurang lebih 0.5 ons).
* Merica bubuk secukupnya atau kurang lebih setengah sendok teh kecil.
* Air bersih secukupnya buat merebus dagingnya.
* Lengkuas yang sudah di memarkan secukupnya.
* Bunga Pekak sebanyak 2 pcs (bisa dihilangkan kalau kesulitan mencarnya).
* Daun kunyit sebanyak 1 lembar, 2 lembar daun salam dan 3 pcs daun jeruk.

Cara membuat Daging Rendang Asli Padang
* Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, merica bubuk dan cabai merahnya. Bisa menggunakan blender atau di uleg biasa.
* Ambil satu wajan dengan ukuran besar. Rebus 500 gram daging sapi dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan di atas sampai air habis dan daging empuk.
* Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk. Usahakan santan jangan sampai pecah.
* Masukkan lengkuas, bunga pekak, daun salam, daun kunyit (di iris kecil), daun jeruk dan sereh. 
* Aduk terus sampai santan mendidih.
* Kecilkan api setelah santan mendidih. Sesekali tetap diaduk sampai daging empuk dan keluar minyaknya.
* Aduk terus sampai rendang Padangnya mengering dan berwarna coklat kehitaman. 
* Terakhir lihat atau cicipi jika dagingnya sudah empuk, maka Rendang siap di sajikan.

Nampaknya anda juga harus baca : RAHASIA RESEP SAMBAL PADANG CABAI HIJAU

Itulah RESEP RAHASIA RENDANG ASLI PADANG Selain di jual di restoran Padang, Masakan jenis rendang ini biasanya di bikin jika ada acara kumpul keluarga seperti saat lebaran, dan ada juga buat bekal saat ibadah haji. Ok semoga bermanfaat...


sumber : http://resepcaramemasak.info/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar