Rabu, 03 Juni 2015

Resep Ayam Bakar Taliwang – Kuliner Andalan Lombok


Ayam Bakar Taliwang, Bagi mereka yang pernah jalan-jalan ke Lombok pasti sudah tidak asing dengan menu masakan yang satu ini. Makanan ini sangat terkenal di daerah asalnya, namun saat ini menu masakan ini dapat Anda jumpai juga di restoran-restoran terkenal hampir di tiap daerah di nusantara mungkin karena keunikan citarasanya yang gurih dan nikmat. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Bakar Taliwang berikut cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan

Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Ayam Negeri
1.200 Gr
Cuci bersih - Tiriskan



Bumbu Kasar


Daun Jeruk
6 Gr
Cuci bersih
Sereh
10 Gr
Memarkan
Jeruk Limau
30 Gr
Peras - ambil airnya



Bumbu Halus


Bawang Merah
30 Gr
Haluskan
Bawang Putih
30 Gr
Haluskan
Cabe Merah Besar
30 Gr
Haluskan
Cabe Merah Kering
40 Gr
Haluskan
Cabe Rawit Merah
30 Gr
Haluskan
Garam
30 Gr
Haluskan bersama bumbu
Gula Merah 
40 Gr
Haluskan
Kemiri
30 Gr
Haluskan
Kencur
30 Gr
Haluskan
Minyak Goreng
80 Ml
Menumis
Terasi Udang
40 Gr
Haluskan
Tomat Matang
200 Gr
Haluskan




Yield
10 Porsi
Portion Size
100 gr
Calory Per Portion
85 Kal
Total Calory
850 Kal

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan sedikit garam, kemudian bakar sampai tiga perempat matang.
  2. Tumis semua bumbu halus, daun jeruk dan sereh dengan minyak sampai wangi - angkat – sisihkan.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu, bakar kembali ayam diatas arang sampai matang dan bumbu meresep.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan plecing kangkung, serundeng manis, dan kacang tanah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar