Ayam Bakar Taliwang, Bagi mereka yang pernah jalan-jalan ke Lombok pasti sudah tidak asing dengan menu masakan yang satu ini. Makanan ini sangat terkenal di daerah asalnya, namun saat ini menu masakan ini dapat Anda jumpai juga di restoran-restoran terkenal hampir di tiap daerah di nusantara mungkin karena keunikan citarasanya yang gurih dan nikmat. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Bakar Taliwang berikut cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 1.200 Gr | Cuci bersih - Tiriskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci bersih |
Sereh | 10 Gr | Memarkan |
Jeruk Limau | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 30 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 30 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Kering | 40 Gr | Haluskan |
Cabe Rawit Merah | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 30 Gr | Haluskan bersama bumbu |
Gula Merah | 40 Gr | Haluskan |
Kemiri | 30 Gr | Haluskan |
Kencur | 30 Gr | Haluskan |
Minyak Goreng | 80 Ml | Menumis |
Terasi Udang | 40 Gr | Haluskan |
Tomat Matang | 200 Gr | Haluskan |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 100 gr |
Calory Per Portion | 85 Kal |
Total Calory | 850 Kal |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan sedikit garam, kemudian bakar sampai tiga perempat matang.
- Tumis semua bumbu halus, daun jeruk dan sereh dengan minyak sampai wangi - angkat – sisihkan.
- Lumuri ayam dengan bumbu, bakar kembali ayam diatas arang sampai matang dan bumbu meresep.
- Angkat dan hidangkan bersama dengan plecing kangkung, serundeng manis, dan kacang tanah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar