Minggu, 22 November 2015

RESEP RAHASIA COTO MAKASSAR LENGKAP UNIK DAN NIKMAT

Resep Masakan Sulawesi - Resep dan cara membuat Coto Makassar "Coto Mangkasara" - Hari ini kita terbang ke Sulawesi selatan yuk sahabat semua, tentunya ada yang unik dan berbeda, ada masakan yang sudah sangat terkenal seluruh nusantara yupp...Coto Makassar, Walaupun di berbagai daerah sudah banyak yang jual cocto Makassar ini, sepertinya tidak pass suasananya kalau tidak datang ke tempat asalnya. Apa saja isi dari coto Makassar ini? sepertinya bagi anda yang takut kolesterol tidak akan berani makan coto Makassar ini, lho kenapa? soalnya sebagian besar isinya terdiri dari jeroan sapi yang di iris iris kemudian direbus lama agar yang tadinya ulet jadi empuk dan mak nyusss...jika dimakan.

Coto Makassar dimakan dengan wadah mankuk layaknya kita makan soto solo, sebagai pendampingnya bukan nasi tapi ketupat dan lontong. Ada yang unik lagi dengan coto Makssar ini lho sahabat, air yang buat masak itu bekas cucian beras, hahh...!!! terkejut ya? wajar kalau anda orang luar sualawesi, kalau menurut saya justru disinilah yang bikin menarik dan unik. Ada rasa nikmat dan gurih dari coto makassar ini sebab bumbu terdiri dari rempah rempah khas Indonesia dan kacang tanah yang di sangrai kemudian di ulag lembut dan dimasukan menyatu dengan bumbu lainya sehingga terciptalah kuah coto yang nikmat.


Agar lebih Nendang lagi rasanya, sebaiknya dicampur dengan sambal tauco, yahh...itulah orang Indonesia kalau belum ada yang pedas pedas ya kurang lengkap. Ok sahabat semua kita kumpulkan bahan coto makassar dan sambal tauconya, untuk anda yang tidak suka jeroan sebaiknya jangan banyak banyak, banyakin daging sapinya saja...

Resep Dan Cara Membuat Coto Makassar

A) Bahan dan Bumbu coto Makassar:
  • 500 gram daging sapi, cuci bersih
  • 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
  • 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
  • 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang kayu manis dipotong 2 cm
B) Bahan Untuk Di Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan putih
  • ½ sdm merica
  • ½ biji pala
  • garam secukupnya
C) CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
  1. Mula mula Rebus daging dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, kayu manis . Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. 
  2. Jeroan dan hati sebaiknya direbus terpisah dengan air biasa agar kuahnya tidak terlalu amis
  3. Kemudian Potong bentuk dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang di halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
  5. Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
RESEP DAN BAHAN SAMBAL TAUCO :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
Bahan Yang diHaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm tauco
Cara membuat sambal tauco: 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.
Pelengkap Sebelum Penyajian Coto Makassar:
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis
  • Sambal tauco
  • Ketupat
Baca juga:  RESEP RAHASIA SOTO KUALI KHAS SOLO

Penyajian: 
Ambil mangkuk, masukan daging dan jeroan sapi, irisan, seledri, irisan daun bawang, dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah dan kaldu sapi. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco serta ketupat. Jreng Jreang Coto Makassar Siap di santap...wuihhh..swegerrrr...!!
Begitulah Resep dan cara membuat Coto Makassar yang terkenal itu, Selamat menikmati...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar