Jumat, 08 Februari 2013

Memetik Manfaat Maksimal dari Jus Buah


Sudah banyak orang yang memahami bahwa mengonsumsi jus baik buah atau sayuran memiliki peran besar untuk menunjang kesehatan. Kenapa? Karena dengan mengonsumsi buah dan sayuran mentah dalam bentuk jus memungkinkan kita untuk memperoleh enzim dalam jumlah yang lebih besar ketimbang yang dimasak terlebih dahulu.
Tetapi, untuk mendapatkan manfaat maksimal dari jus, ada baiknya jika Anda memahami nutrisi dan mineral apa saja yang terkandung pada masing-masing buah dan sayuran. Hasil kombinasi antara buah dan sayuran dapat menjadi formula yang tepat untuk mengatasi masalah kesehatan dan kondisi medis.

Misalnya, jika Anda penderita diabetes dan ingin menghindari penggunaan jagung dalam resep membuat jus, Anda bisa mengganti mentimun sebagai gantinya. Mengetahui secara tepat manfaat dari konsumsi buah dan sayuran akan memberikan perbedaan besar pada kondisi kesehatan seseorang.

Yang perlu diingat dalam proses membuat jus
 :

- Cuci semua buah dan sayuran dengan benar untuk menghindari paparan pestisida dan zat kimia lain, disamping juga untuk memaksimalkan manfaat jus. Saat membuat jus apel, pastikan untuk tidak membuang kulitnya untuk mempertahankan vitamin esensial yang terkandung di dalamnya.

- Beberapa buah atau sayur seperti ketimun mungkin memiliki lapisan lilin. Jadi, sebelum membuatnya menjadi jus, Anda harus mencuci dan mengupas kulitnya. 

- Bila ada menggunakan buah yang memiliki banyak biji, pastikan terlebih dahulu untuk membuang bijinya sebelum dibuat jus.

- Beberapa jenis sayuran seperti bit, memiliki rasa yang agak pahit. Untuk membuat rasanya lebih manis, Anda dapat menambahkan buah-buahan seperti apel atau anggur, untuk memberikan rasa manis pada jus Anda. Anda juga dapat mengkombinasikannya dengan madu dan atau sayuran lain.

Manfaat buah-buahan tertentu

- Anggur : dapat menurunkan kolesterol dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Anggur merupakan sumber yang baik dari antioksidan yang dapat membantu Anda tetap merasa muda dan awet muda.
- Apel : membantu melawan kanker payudara, menurunkan kolesterol, memecahkan masalah jerawat dan membantu mempercepat metabolisme.
- Stroberi : membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan membantu mencegah serangan asma.
- Jagung : membantu membersihkan ginjal.
- Jus kelapa : membersihkan racun dari tubuh

Masih banyak lagi manfaat dari konsumsi jus buah dan sayuran seperti mencegah arthritis, kanker, menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan meningkatkan fungsi otak agar jauh lebih baik.

From: kompas.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar