Ayam Panggang Kecap merupakan menu andalan kuliner nusantara. Menu ini sangat digemari oleh berbagai kalangan umur, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Menu masakan ini sangat mudah Anda temui mulai dari rumah makan sederhana hingga restoran bintang lima. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Panggan Kecap berikut cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 1.300 Gr | Belah dada tanpa putus - Cuci |
Bumbu Kasar | ||
Air Kaldu | 1.000 Ml | Memasak |
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci |
Daun Salam | 10 Gr | Cuci |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Lengkuas | 20 Gr | Memarkan |
Sereh | 40 Gr | Memarkan |
Bumbu Halus | ||
Asam Jawa | 30 Gr | Haluskan |
Bawang Merah | 40 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 80 Gr | Haluskan |
Garam | 15 Gr | |
Gula Merah | 40 Gr | |
Jahe | 20 Gr | Haluskan |
Kecap Manis | 240 Ml | |
Lada | 10 Gr | Haluskan |
Minyak Sayur | 50 Ml | Menumis |
Kemiri | 40 Gr | Haluskan |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 100 gr |
Calory Per Portion | 81 Kal |
Total Calory | 810 Kal |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau. Panggang setengah matang atau bisa juga di goreng setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar, aduk sampai layu. Masukkan air kaldu.
- Tambahkan kecap manis, aduk. Masukkan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap kental.
- Angkat ayam kemudian bakar diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
- Angkat dan Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar