Siapa yang tidak kenal dengan gudeg jogja merupakan salah satu makanan kuliner favorit yang berasal kota jogjakarta bahkan menu masakan ini sudah dikenal di beberapa mancanegara. Berikut akan kami ini sajikan resep gudeg jogja berikut cara memasak dan pengolahannya.
Bahan Utama
Uraian | Pemakaian |
Cooking Oil | 25 Gr |
Cooking salt | 25 Gr |
Jinten | 2 Gr |
Ketumbar | 15 Gr |
Daun sereh | 25 Gr |
Daun Salam | 25 Gr |
Gula merah | 350 Gr |
Kelapa Tua | 150 Gr |
Lengkuas | 25 Gr |
Nangka Muda | 600 Gr |
Bawang Merah | 50 Gr |
Bawang Putih | 25 Gr |
Cara Penyajian
- Potong nangka sesuai dengan selera dan dicuci bersih.
- Tumis bumbu halus sampai keluar aroma bau harum, masukkan gula merah dan daun salam.
- Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu yang telah disiapkan.
- Tambahkan santan dan air sampai semua nangka terendam.
- Tutup panci dan masak dengan api kecil. Jangan sering dibuka, cukup dilihat setengah jam sekali.
- Masak sampai warna nanka coklat tua, airnya tinggal sedikit atau hingga hampir kering.
- Sajikan bersama nasi putih, tempe bacem, ayam goreng, dan kerupuk udang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar