Jumat, 15 Mei 2015

Resep Ayam Rica-Rica – Menu Khas Andalan Manado


Ayam Rica-Rica, Siapa yang tidak kenal dengan menu yang satu ini, salah satu makanan khas yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara ini, terkenal dengan ciri khas rasa yang sangat pedas karena nama ini sebenarnya berasal dari bahasa manado yaitu”rica” yang artinya pedas. Makanan ini sangat cocok bagi mereka pencinta kuliner masakan pedas. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Ayam Rica-Rica berikut cara mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.


Bahan-Bahan

Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Ayam Kampung
1.400 Gr

Air
500 Ml

Bawang merah
30 Gr
Haluskan
Bawang Putih
30 Gr
Haluskan
Cabai merah
60 Gr
Giling Kasar
Cabai rawit
50 Gr
Giling Kasar
Daun Jeruk
4 Gr
Rajang Halus
Daun Kemangi
30 Gr
Rajang Kasar
Garam
7 Gr

Jahe
40 Gr
Haluskan
Jeruk nipis
40 Gr
Peras
Merica halus
6 Gr

Minyak Goreng
70 Ml

Serai
40 Gr
Rajang Halus
Tomat
200 Gr
Potong dadu

Yield
10 Porsi
Portion Size
90 gr
Calory Per Portion
125 Kal
Total Calory
1250 Kal

Cara Membuat
  1. Potong ayam kampung sesuai denga standar porsi yang diinginkan, cuci bersih, tiriskan.
  2. Lumuri ayan dengan garam, merica dan air jeruk nipis, sisihkan
  3. Goreng ayam dalam minyak panas sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  4. Tumis Bawang merah, bawang putih dan jahe sampai wangi, masukkan cabe giling dan sereh, aduk sampai layu
  5. Masukkan ayam dan air kaldu, tambahkan daun jeruk dan tomat, masak sampai matang.
  6. Masukkan daun kemangi sesaat sebelum di angkat, makanan siap untuk dihidangkan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar