Rabu, 20 Mei 2015

Resep Rendang Daging – Kuliner Andalan Sumatra Barat


Rendang daging merupakan makanan favorit bagi sebagian masyarakat Indonesia, Makanan ini lebih sering kita temui di rumah makan padang. Makanan terbuat dari daging sapi ini sangat gurih citarasanya dengan ciri khas agak sedikit pedas dan bumbu rendang ini sangat serasi dipadukan dengan nasi. Berikut akan kami ini sajikan #Resep Daging Rendang mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.


Bahan-Bahan
Yield : 50 Porsi
Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Daging Sapi
3000 Gr
Potong Dadu
Air
1000 Ml
Memasak
Daun Kunyit
100 Gr
Ikat simpul
Jeruk Nipis
150 Gr
Peras - ambil airnya
Minyak Sayur
200 Ml
Menumis
Santan Kental
2500 Ml

Kelapa Gongseng
1500 Gr
Haluskan
Asam Jawa
100 Gr
Cairkan



Bumbu Halus


Bawang Merah
200 Gr
Haluskan
Bawang Putih
150 Gr
Haluskan
Garam
150 Gr
Haluskan
Jahe 
50 Ml
Haluskan
Jintan
150 Gr
Sangrai - Haluskan
Kemiri
200 Gr
Sangrai - Haluskan
Ketumbar
150 Gr
Sangrai - Haluskan
Lada
70 Gr
Haluskan
Cabe Merah Besar
250 Gr
Haluskan
Adas Manis
100 Gr
Haluskan
Kunyit
50 Gr
Bakar - Haluskan



Bumbu Kasar


Daun Jeruk
30 Gr
Cuci
Daun Salam
30 Gr
Cuci
Cengkeh
25 Gr
Cuci
Kapulaga
15 Gr
Cuci
Bunga Lawang
15 Gr
Cuci
Sereh
45 Gr
Memarkan
Lengkuas
100 Gr
Memarkan


Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan santan, daun kunyit dan bumbu kasar lainnya.
  2. Masukkan daging - masak sampai matang dan kuah mengental dengan api sedang.
  3. Tambahkan kelapa gongseng dan aduk rata.
  4. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar