Pengalaman pernah makan sekali di sari sunda waktu itu di sediakan ikan gurami bakar ukuran-nya besar tidak habis kalau di makan 1 orang, waktu itu kami makan rame rame 3 orang wah mantap poko'nya. Nah sekarang kita akan bikin ikan Gurame bakar itu yuk mari'...
CARA BAKAR IKAN GURAME AGAR ENAK, GURIH, LEZAT
Bahan bahan Untuk 4 porsi:
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- Bahan Sambal Kecap
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 5 buah cabe rawit merah, diiris
- 5 buah cabe rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat ikan bakar gurami agar enak, gurih, lezat
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata dan angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya.
Lalapan pelengkap:
* Mentimun (bonteng) muda
* Selada air
* Tomat buah di belah
* kemangi
Begitulah caranya membakar ikan gurami agar rasanya enak, gurih dan lezat. Kalau makan ikan gurame bakar ini enaknya rame rame suasana siang cocok malam juga lebih cocok lagi, nasi 2 bakul bisa habis tuh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar