Jumat, 28 Agustus 2015

CARA BAKAR IKAN GURAME AGAR ENAK, GURIH, LEZAT

Masakan Ikan - Bagaimana Cara Bakar Ikan Gurami agar enak, gurih dan lezat, Cara ini saya ambil dari orang jawa barat khususnya sunda. Kebiasaan orang jawa barat kalau sesuatu yang di bakar pasti pasangan-nya dengan lalapan yang memang akan menggugah selera makan, yang tadinya tidak lapar jadi lapar dan ingin makan karena terlihat hijau-nya lalaban dengan sambal kecap yang pedas manis. Untuk lalapan biasanya pakai selada air, ketimun muda (bonteng-bhs sunda) tomat buah. Ikan gurami orang jawa barat bilang gurame cocoknya memang di bakar kalau di goreng akan berkurang rasa gurihnya, ikan gurami atau gurame banyak kita jumpai di rumah makan sunda misalnya Rm. Sari Sunda jl sukarno-hatta bandung.


Pengalaman pernah makan sekali di sari sunda waktu itu di sediakan ikan gurami bakar ukuran-nya besar tidak habis kalau di makan 1 orang, waktu itu kami makan rame rame 3 orang wah mantap poko'nya. Nah sekarang kita akan bikin ikan Gurame bakar itu yuk mari'...

CARA BAKAR IKAN GURAME AGAR ENAK, GURIH, LEZAT
Bahan bahan Untuk 4 porsi:

  • 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu halus
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • Bahan Sambal Kecap
  • 5 sendok makan Kecap Manis 
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah cabe rawit merah, diiris
  • 5 buah cabe rawit hijau, diiris
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat ikan bakar gurami agar enak, gurih, lezat

  • Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan asam jawa, aduk rata dan angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
  • Oles ikan dengan bumbu.
  • Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecapnya.

Lalapan pelengkap:
* Mentimun (bonteng) muda
* Selada air
* Tomat buah di belah
* kemangi

Begitulah caranya membakar ikan gurami agar rasanya enak, gurih dan lezat. Kalau makan ikan gurame bakar ini enaknya rame rame suasana siang cocok malam juga lebih cocok lagi, nasi 2 bakul bisa habis tuh..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar