Kalau di jawa barat kusus-nya Bandung sayur buntil saya dapat dari penjual keliling pagi antara jam 7 sampai jam 11 pakai sepeda onthel, cukup murah 1 ikat sekitar Rp2.000; harganya. Jadi untuk 1 porsi nasi, sayur buntilya 1 ikat, Ok penasaran seperti apa sayaurnya tuh.. di atas gambarnya dan cara membuatnya nih di bawah..
CARA MEMASAK BUNTIL DAUN SINGKONG CAMPUR TERI YANG ENAK
Untuk bahanya di sini kita bagi 2 yaitu bumbu isi buntil dan bumbu kuah perhatikan baik baik ya..
► Bahan dan bumbu isi buntil :
- 2 ikat daun singkong direbus sebentar dengan air plus 1 sdt garam, tiriskan
- 50 gram teri medan
- 100 gram kelapa parut
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 700 ml santan encer
- 4 buah cabe rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 100 gram pete cina (selong/mlanding)
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- Silakan Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri, garam, gula, bubuk ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan kelapa parut, aduk rata hingga kering dan matang. Matikan api dan sisihkan untuk bahan isi.
- Susun beberapa lembar daun singkong hingga rapat dan tidak ada lubang, ambil beberapa sendok makan bahan isi. Lipat daun singkong berbentuk kotak lalu ikat dengan tali supaya tidak keluar bahan isi saat direbus.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan santan encer, cabe rawit, pete cina, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan buntil, masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.
Begitulah cara membuat Buntil Daun Singkong Campur Teri Yang Enak, Sayur buntil ini cocok untuk dimakan segala suasana pagi, siang, maupun malam tapi kalau untuk malam sebaiknya di hangatkan dulu biar tidak basi. Ok sahabat semua tetap di WisataKuliner-kita dan koleksi resep masakanya yang pastinya enak dan lezaaatt..
Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar