Kamis, 27 Agustus 2015

RESEP ASEM ASEM DAGING SAPI SENGKEL PEDAS KHAS SEMARANG

Resep Masakan Jawa Tengah - Cara memasak asem asem daging sapi sengkel pedas Khas Semarang, mendengar namanya saja sudah terbayang pasti rasanya asam manis dan biasanya pedas. Wah cocok nih untuk resep masakan hari ini, rasa asam ini membuat lidah terasa seperti mengeluarkan cairan yang membuat kita ngiler "ma'kencess..." karena ingin sekali merasakan lezat-nya daging sapi "sengkel", apa itu sengkel? istilah sengkel (English-Shank) ini adalah daging yang di ambil dari bagian kaki pada sapi yang pastinya sedikit agak keras dan rendah lemak cocok banget untuk bahan baso, soto dan sop. Disini kita hanya membuat variasi olahan daging sapi dari sekian banyak cara olahan-nya agar tidak bosan.


Paduan dari bahan asam, manisnya gula atau kecap serta bedasnya cabai rawit ini memang mantap kalau di makan menjelang siang agar lebih gembrobyos.. keringatnya, cocok untuk daerah mana saja bukan hanya semarang. Ok langsung saja yuk kita memasak...

Cara memasak asem asem daging sapi "sengkel" Khas Semarang
Bahan bahan porsi standar 1 keluarga (7 - 8 Porsi)
  • 500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
  • 2.000 ml air atau kira kira sendiri
  • 4 sendok teh air asam jawa
  • 50 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 8 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 buah cabe merah besar, potong bulat 2 cm
  • 2 buah cabe gendot hijau besar, potong bulat 2 cm
  • 5 - 10 cabe rawit atau tergantung selera anda tingkat pedasnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 buah tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara memasak asem asem daging sapi sengkel:
  1. Mula mula rebus daging sapi di dalam air sampai 3/4 matang.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum.
  3. Kemudian tuang ke dalam rebusan daging tadi. 
  4. Masak sampai mendidih dan tambahkan Kecap Manis bekualitas (recommended bago), garam, dan gula merah dan aduk rata.
  5. Masukkan air asam dan buncis silakan masak sampai matang dan asem asem daging sapi sengkel siap santap

Begitulah cara membuat asem asem daging sapi sengkel pedas khas semarang, yang pastinya mua' nyusss...

Sumber: http://www.bango.co.id/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar