Paduan dari bahan asam, manisnya gula atau kecap serta bedasnya cabai rawit ini memang mantap kalau di makan menjelang siang agar lebih gembrobyos.. keringatnya, cocok untuk daerah mana saja bukan hanya semarang. Ok langsung saja yuk kita memasak...
Cara memasak asem asem daging sapi "sengkel" Khas Semarang
Bahan bahan porsi standar 1 keluarga (7 - 8 Porsi)
- 500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
- 2.000 ml air atau kira kira sendiri
- 4 sendok teh air asam jawa
- 50 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 8 butir bawang merah, iris kasar
- 2 buah cabe merah besar, potong bulat 2 cm
- 2 buah cabe gendot hijau besar, potong bulat 2 cm
- 5 - 10 cabe rawit atau tergantung selera anda tingkat pedasnya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 2 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Mula mula rebus daging sapi di dalam air sampai 3/4 matang.
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum.
- Kemudian tuang ke dalam rebusan daging tadi.
- Masak sampai mendidih dan tambahkan Kecap Manis bekualitas (recommended bago), garam, dan gula merah dan aduk rata.
- Masukkan air asam dan buncis silakan masak sampai matang dan asem asem daging sapi sengkel siap santap
Begitulah cara membuat asem asem daging sapi sengkel pedas khas semarang, yang pastinya mua' nyusss...
Sumber: http://www.bango.co.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar