RESEP ASAM PADEH IKAN TONGKOL ENAK KHAS MASAKAN PADANG ini saya dapatkan dari salah satu fanpage Facebook Rumah Makan Padang, tak ada salahnya saya bagikan di sini agar koleksi resep di blog ini lebih lengkap dan pengunjung tidak pindah kemana mana..
Resep Gulai Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Padang
BAHAN ASAM PADEH IKAN TONGKOL:
- 500 gr Ikan Tongkol
- 3 sdm Air Jeruk Nipis Minyak utk menumis
- Air secukupnya
BUMBU ASAM PADEH IKAN TONGKOL:
- 3 bh Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
- 2 ruas jari Lengkuas, hancurkan
- 3 lbr Daun Salam
- 3 lbr Daun Jeruk
- 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
- 2 butir kapulaga (yang tidak tau kapulaga lihat gambar di bawah)
- 1 lbr Daun Kunyit, sobek2
BUMBU ASAM PADEH IKAN TONGKOL YANG DIHALUSKAN :
- 300 gr cabe giling
- 8 btr Bawang Merah
- 5 btr Bawang Putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 bh Kemiri Garam secukupnya
CARA MEMBUAT ASAM PADEH IKAN TONGKOL ENAK KHAS MASAKAN PADANG ASLI :
- Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan
- Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental
- Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
Begitulah cara membuat masakan ikan tongkol asam padeh khas Padang, karena tidak tau nama-nya kalau orang jawa beli di rumah makan bilangnya "bang beli sayur ikan tomgkol bumbu kuning" padahal namanya ikan tongkol asam padeh..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar