Setelah belut belut-nya pada mati dalam keadaan basah sekarang cuci pakai abu di useg-useg pakai tangan saja sampai lendir-nya hilang. Setelah itu belut dibakar jangan sampai gosong lho..kira kira sudah mateng saja di tandai bau gurih dan harum mulai tercium. Kemudian baru di bersihkan kotoran yang ada di dalam dan yang menempel di luar kalau sudah bersih lalu di potong potong. Cara ini dimaksudkan agar saat belut di kukus dan disimpan tidak berlendir dan berminyak, seperti pada umumnya yaitu di goreng baru di kukus itu. Cara ini saya dapat dari penjual belut asal sragen jawa tengah yang warung "garang asem belut bakar-nya terkenal greng...!! itu" apa itu maksudnya Greng..!! istilah ini di pakai para laki laki yang setelah makan garang asem belut bakar stamina-nya bertambah saat berhubungan suami istri.
Rahasia Resep Garang Asem Belut Bakar Khas Sragen Yang Katanya Bikin "Greng...!!!"
Kalau bumbunya biasa seperti kita mau bikin garang asem ayam kampung yang sudah saya tuliskan di blog ini juga.
- 1/2 kg Belut Bakar tadi yang sudah di potong potong
- 9 - 10 buah belimbing wuluh (potong menjadi beberapa bagian)
- 20 buah cabe rawit (atau sesuaikan sendiri pedasnya)
- 5 - 6 lembar daun salam di iris jangan terlalu kecil
- 2 cm lengkuas silakan di iris (tidak wajib)
- Daun pisang di bikin layu dengan di jemur atau ditaruh dekat api dan lidi jika tidak ada steples saja
- Gula pasir (secukupnya saja)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 buah kelapa diambil Santan-nya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri (disangrai)
- 1 Sendok teh lada bubuk/merica
- 3 butir tomat di iris jadi 4
- 2 cm jahe (tidak wajib)
- Halus-kan cabai, bawang merah dan putih, kemiri dan jahe dengan cara di uleg atau di tumbuk bersama garam, gula, penyedap rasa
- Siapkan Belut yang sudah di potong dan di bersihkan tadi
- Ambil-lah Daun pisang yang sudah di bikin layu dan siapkan lidi-nya, bungkus-lah potongan belut tadi bersama bumbu yang telah di halus-kan dan masukan iris-an belimbing wuluh, daun salam, irisan tomat, irisan lengkuas serta masukan santan sebagai kuah-nya.
- Silakan anda kira kira sendiri mau di jadikan berapa bungkus pastikan semuanya kebagian bumbu.
- Setelah selesai di bungkus semua, sekarang langkah terakhir yaitu di kukus kira kira 45 menit - 1 jam
- Jika sudah matang di tandai aroma sedap, gurih dan asem-nya mulai tercium, silakan ambil 1 bungkus saja dan saatnya icip icip kalau rasanya di anggap sudah mantap angkat saja dan siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar