Selasa, 18 Agustus 2015

RESEP RAHASIA BATAGOR KHAS BANDUNG (PARIS VAN JAVA) YANG MA' NYUSS..!!??

Olahan Tahu Khas Bandung - Cara Membuat Batagor (Baso Tahu Goreng) Khas Bandung, Baru sekarang saya sempat menuliskan kuliner asli kota Bandung yang sekarang aku ada di dalamnya dan sudah menjadi bagian dari kota Bandung. Kota Bandung yang sekarang di juluki "Paris Van Java" yaitu Paris-nya tanah Jawa, heleh.. masih bingung dengan istilah itu? begini kalau di Eropa yang menjadi tujuan wisata adalah kota Paris Perancis, kalau di tanah Jawa Bandung yang jadi tujuan wisata. Selain menjadi destinasi wisata alamnya yang eksotis, makanan-nya juga enak enak. Entah dari mana ada ide membuat makanan Batagor ini, yang saya tau orang orangnya memang kreatif dalam hal membuat makanan sehingga selalu tercipta nama makanan baru. Pokoknya Kalau sudah ke Bandung belum lengkap rasanya kalau belum menikmati lezat-nya Batagor Khas Bandung ini.


Makanan Batagor ini perpaduan dari tahu putih yang segar dan gurih, tepung sagu, telur, daging ikan tenggiri, kemudian ada lagi adonan campuran tepung dengan ikan tenggiri tadi di balut pangsit terus di goreng. Sudah terbayang-kan lezatnya, belum bumbunya itu. Coba kalau anda melewati penjual Batagor akan tercium ciri khasnya yaitu bau ikan tenggiri dan tahu-nya. Kalau memang bahan bahanya pilihan pasti dari baunya sudah terbayang lezatnya. Ok mari kita kumpulkan bahan bahanya, ngoceh terus kapan makan-nya..

Cara Membuat Batagor (Baso Tahu Goreng) Khas Bandung 

Bahan bahan: 
► 250 gram fillet ikan mas/ikan tenggiri, haluskan
► 1 butir telur ayam bebek juga boleh
► 15 lembar kulit pangsit, anda bisa membelinya dipasar
► 50 ml santan yang encer
► 100 gram tepung sagu
► 1 sendok makan minyak goreng
► Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:
► 2 sendok makan bawang putih yang sudah diiris
► 1 sendok teh merica bubuk
► 1 sendok makan kecap/kecap ikan
► 1 sendok teh garam ( bisa disesuaikan sesuai selera anda)
► 1 sendok teh gula pasir

Bumbu kacang:
► 100 gram kacang goreng, yang sudah digiling halus
► 1 sendok makan bawang putih yang sudah diiris
► 2 sendok makan cabai merah yang sudah diiris
► 1 sendok teh garam
► 2 sendok makan gula pasir
► 200 ml air panas
► Jeruk nipis secukupnya
► Kecap manis secukupnya

Cara membuat batagor Khas Bandung  :
  • Pertama anda harus mencampurkan dan menggiling ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan diatas bersama,  telur,  minyak goreng, tepung sagu,  dan juga santan,  dan silakan mengaduknya hingga merata
  • Lalu anda bisa letakan kulit pangsit,  dan taruhlah adonan yang anda buat tadi , lipatlah dan goreng kembali hingga warnan-nya berubah menjadi kuning , dan batagor siap disajikan
Cara membuat bumbu kacang batagor khas bandung :
► Pertama anda bisa menggoreng bawah putih dan juga cabai sampai harum, lalu angkat dan haluskan,
► Kemudian campurkan bumbu tersebut dengan kacang dan juga air , gula pasir, dan juga garam
► Selesai bumbu kacang siap disajikan

Saran penyajian:
► Siapkan piring, kemudian anda ambil batagor secukupnya, setelah itu siram dengan bumbu kacang tadi, kecap manis. (pakai sendok)
► Atau bisa juga jangan di siram-kan, tapi taruh saja di bumbu kacang tadi di pisah dalam satu piring, cara makan ambil denga tangan batagornya terus colek saja ke bumbu kacang langsung santap
► Jangan lupa iris jeruk nipis dan taburkan perasan air jeruk di atasnya bumbunya
► Dan selamat menikmati..

Oke sahabat semua begitulah RESEP RAHASIA DAN CARA MEMBUAT BATAGOR KHAS BANDUNG (PARIS VAN JAVA) YANG MA' NYUSS..!!?? Lezatnya, Nantikan resep masakan dari kami berikutnya yang pastinya lebih ma'nyusss lagi..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar