Botok Tawon Kuliner Yang Ekstrim & Menyehatkan - Setelah saya perhatikan Cara memasak Botok Tawon ini antara tiap daerah ada perbedaanya, biasanya daerah jawa tengah ada bahan pelengkap yaitu daging kelapa yang masih muda (empuk) yang biasa buat botok teri dan mlanding (petai cina) tetapi kalau jawa timur seperti daerah Kediri, Malang, juga Banyuwangi tidak memakai kelapa muda. Yang pasti dua duanya rasanya nendang dan yang lebih penting lagi menyehatkan. Untuk lebih lengkapnya monggo di simak baik baik...
1. Cara Memasak Botok Tawon Memakai Kelapa Muda
>> Bahan Botok Tawon :
★ Tawon muda yang masih di dalam tala
★ Kelapa muda 1 btr
★ Daun pisang secukupnya
★ Lidi secukupnya
>> Bumbu Botok Tawon :
★ Bawang merah 5 bh
★ Bawang putih 2 siung
★ Kunyit ½ ruas jari
★ Kencur ½ ruas jari
★ Daun salam 3 lbr
★ Gula merah ½ sdm
★ Terasi 1 sendok teh
★ Garam 1 sendok teh
>> Cara Memasak Botok tawon :
★ Sebelum dimasak, disarankan untuk merebus terlebih dahulu larva yang masih di dalam sarang lebah. Hal tersebut dilakukan agar lilin sarang dapat terpisah dari larvanya
★ Kelapa muda diparut, bumbu-bumbu dihaluskan, diuleg bersama-sama.
★ Tawon muda dan bumbu diaduk dan diberi air kelapa.
★ Jika semua sudah siap kemudian di bungkus pisang, besarnya bungkusan terserah anda kemudian tutup rapat dengan lidi atau staples , di kukus sampai hingga tercium aromanya kira kira 45 menit sudah masak dan siap di santap.
2. Cara Memasak Botok Tawon Tanpa Kelapa Muda
>> Bahan Botok tawon:
★ Sarang lebah yang masih terdapat larva (tolo)
★ Cabe merah
★ Cabe hijau
★ Tomat
★ Bawang merah
★ Bawang putih
★ Gula secukupnya
★ Garam secukupnya
>> Cara membuat Botok tawon:
★ Silakan Semua bumbu-bumbu dihaluskan.
★ Sarang lebah yang berupa telur dan larva dicampur menjadi satu lalu direbus.
★ Setelah selesai direbus, sarang lebah tersebut digoreng hingga kering.
★ Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan sarang lebah dalam wajan penggorengan.
★ Setelah digoreng beberapa saat dan sudah tercampur lalu dibungkus dalam plastik-plastik kecil (maksudnya agar tidak bertebaran saat di rebus kembali)
★ Lalu dibungkus kembali menggunakan daun pisang dan direbus hingga benar-benar matang.
★ Cara menyajukan Buka bungkus pisang dan plastik siap untuk dihidangkan.
Dari ke dua cara di atas silakan pilih yang mana terserah selera anda, kalau ingin membedakan rasanya boleh coba dua duanya, untuk saya pribadi pernah mencoba cara membuat botok tawon yang pertama karena lebih simple tidak ribet. Ok sahabat semua silakan merasakan sensasi ekstrim dari bothok tawon ini, selain lezat juga menyehatkan...
Dirangkum dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar