Masakan Ikan - Cara Mudah Dan Praktis Memasak Cumi Tumis Goreng Kering Tinta Hitam, bicara ikan cumi ingatan saya tertuju pada masakan mertua saya, saat itu saya belum pernah makan cumi yang saya lihat seperti daging dengan di kerumuni bumbu berwarna hitam bertebaran di sekitarnya. Mau makan ragu karena merasa asing dan belum pernah makan, untuk mencobanya saya rasa'in dikit dan ternyata rasanya gurih, sedap dan lezat ada sensasi "kenyil kenyil" wah poko'nya ma'nyuuss...banget. Ada banyak cara untuk memasak cumi semua tergantung selera kita. Alasan saya memasak dengan cara tumis goreng kering bersama tinta hitamnya akan terasa asli karena ada tinta yang merupakan senjata cumi untuk kabur jika jiwanya terancam.
memasak ikan cumi berbeda dengan ikan biasa banyak ibu ibu muda yang belum bisa cara memasak ikan jenis cumi ini pada hal ingin sekali makan lezat-nya cumi. Ikan jenis cumi ini nyaris tak bertulang sehingga bisa makan tanpa harus mencari duri sebagaimana ikan biasa, lezat dan gurih dengan sensasi dagingnya yang kenyal membuat lidah kita ketagihan dan ingin nambah sepiring lagi jika sedang makan. Ikan cumi sebaiknya jangan di simpan terlalu lama, karena akan cepat busuk sehingga baunya menyengat dagingnya-pun lembek, jadi paling bagus itu masih segar dan kenyal langsung di masak..
Cara Praktis Memasak Cumi Tumis Goreng Kering Tinta Hitam
>> Bahan-bahan dan Bumbu
* 500 gr Cumi-cumi
* 7siung Bawang Merah
* 5 siung Bawang Putih
* 1 buah Tomat
* 10 - 15 buah Cabai Rawit
* 1 ruas jari Jahe
* 1 ruas jarii Lengkuas
* 3 lembar daun salam
* 2 lembar Daun Jeruk
* 1/2 sdt garam 1/4 sdt Gula
* 100 ml Air
* 2 sdm Minyak Goreng
>> Cara Membuat Tumis Cumi Hitam
1. Bersihkan Cumi agar lebih bersih gunakan air yang mengalir (kran) usahakan tinta-nya jangan di buang.
2. Potong-potong dan iris halus bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat hijau, keprak jahe juga lengkuas.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu iris dan tomat.
4. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
5. Masukkan cumi cumi beserta tintanya tambahkan air.
6. Bumbui dengan garam dan gula sedikit dan sisa cabai rawit yg utuh.
7. Masak 10 menit, angkat siap dihidangkan.
Itulah cara memasak mudah dan praktis cumi tumis goreng kering tinta hitam, yang pasti dari aroma yang berasal dari cumi bersama tinta-nya ini yang harum dan gurih terbayang juga daging yang kenyal akan semakin menambah selera makan anda...
Sumber : http://caramembuatmasakkan.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar