Soto Ayam Ambengan, Siapa saja yang pernah mencicipi menu masakan yang satu ini pasti merasakan kelezatannya, rasanya belum puas jika belum makan dua mangkuk. Terasa begitu segar dan gurih dengan paduan racikan bumbu spesial, lebih nikmat jika disantap saat siang atau sore hari. Berikut akan kami ini sajikan Resep Soto #Ayam Ambengan mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 600 Gr | Belah dua - Cuci bersih |
Air Kaldu | 1.000 Ml | |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 30 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 20 Gr | Haluskan |
Garam | 30 Gr | Haluskan |
Gula | 10 Gr | Haluskan |
Jahe | 20 Gr | Haluskan |
Kemiri | 30 Gr | Sangrai - Haluskan |
Lengkuas | 20 Gr | Haluskan |
Ketumbar | 10 Gr | Sangrai - Haluskan |
Kunyit | 15 Gr | Sangrai - Haluskan |
Minyak Goreng | 40 Ml | Menumis |
Udang Kupas | 50 Gr | Rebus - Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Pala | 5 Gr | Remukkan |
Daun Salam | 3 Gr | Cuci Bersih |
Daun Jeruk | 4 Gr | Cuci Bersih |
Lada | 15 Gr | Remukkan |
Bunga Lawang | 5 Gr | Cuci Bersih |
Sereh | 20 Gr | Menumis |
Pelengkap Sayuran | ||
Bawang goreng | 10 Gr | Taburan |
Daun bawang | 20 Gr | Rajang Halus |
Daun Seledri | 20 Gr | Rajang Halus |
Kentang | 100 Gr | Iris halus - goreng kering |
So'un | 50 Gr | Rendam air hangat - tiriskan |
Telur Rebus | 100 Gr | Kupas - belah 2 |
Tomat | 60 Gr | Iris halus |
Taoge | 50 Gr | Cuci Bersih |
Pelengkap Lainnya | ||
Poyah | Kerupuk Udang + Bawang Putih Goreng + Garam > digiling halus | |
Jeruk Nipis | Diiris menyerong | |
Sambel Godok | Cabe rawit + Bawang Putih + Tomat > Kukus kemudian digiling + garam | |
Emping Goreng | ||
Kecap Asin | ||
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 125 gr |
Calory Per Portion | 91 Kal |
Total Calory | 910 Kal |
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air kaldu dan tambahkan bumbu kasar. Didihkan.
- Masukkan ayam, rebus sampai ayamnya matang dan empuk. Angkat - tiriskan. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat - dinginkan.
- Suwir - suwir ayam, sisihkan.
- Susun soun, ayam suwir, telur rebus, kentang goreng, tomat diatas mangkok. Taburi dengan daun seledri, daun bawang dan poyah. Siram dengan kuah soto.
- Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis, sambel godog dan kecap asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar