Rabu, 15 Juli 2015

Resep Ayam Panggang Bekakak – Sajian Makanan Khas Lebaran


Ayam Panggang Bekakak, merupakan salah satu masakan sederhana yang dapat Anda hidangkan di saat lebaran buat keluarga tercinta dan family Anda. Terasa begitu nikmat gurih dan rasa pedasnya yang serasi dengan paduan racikan bumbu tradisional, lebih terasa nikmat jika disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk. Berikut akan kami ini sajikan Resep #Ayam Panggang bekakak  mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.


Bahan-Bahan

Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Ayam Negeri/Kampung (2 ekor)
3.900 Gr
Belah dada tanpa putus - Cuci bersih
Bumbu Kasar


Bunga Cengkeh
30 Gr

Bunga Lawang
30 Gr

Daun Jeruk
18 Gr
Cuci
Daun Salam
30 Gr
Cuci
Jeruk Nipis
90 Gr
Peras - ambil airnya
Kapulaga
30 Gr

Lengkuas
60 Gr
Memarkan
Sereh
120 Gr
Memarkan
Air Kaldu
3.000 Ml
Memasak



Bumbu Halus


Bawang Merah
120 Gr
Haluskan
Bawang Putih
90 Gr
Haluskan
Garam
45 Gr

Gula Merah
120 Gr

Jahe
60 Gr
Haluskan
Jintan
30 Gr
Haluskan
Kecap Manis
240 Ml

Ketumbar
90 Gr
Haluskan
Lada
30 Gr
Haluskan
Minyak Sayur
150 Ml
Menumis
Pala
30 Gr
Haluskan

Yield
30 Porsi
Portion Size
100 gr
Calory Per Portion
81 Kal
Total Calory
2.430 Kal

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar, aduk sampai layu. Masukkan air kaldu.
  3. Tambahkan kecap manis, aduk.  Masukkan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap kental.
  4. Angkat ayam kemudian bakar diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
  5. Hidangkan dengan sambel kecap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar