Ayam Panggang Bekakak, merupakan salah satu masakan sederhana yang dapat Anda hidangkan di saat lebaran buat keluarga tercinta dan family Anda. Terasa begitu nikmat gurih dan rasa pedasnya yang serasi dengan paduan racikan bumbu tradisional, lebih terasa nikmat jika disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk. Berikut akan kami ini sajikan Resep #Ayam Panggang bekakak mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri/Kampung (2 ekor) | 3.900 Gr | Belah dada tanpa putus - Cuci bersih |
Bumbu Kasar | ||
Bunga Cengkeh | 30 Gr | |
Bunga Lawang | 30 Gr | |
Daun Jeruk | 18 Gr | Cuci |
Daun Salam | 30 Gr | Cuci |
Jeruk Nipis | 90 Gr | Peras - ambil airnya |
Kapulaga | 30 Gr | |
Lengkuas | 60 Gr | Memarkan |
Sereh | 120 Gr | Memarkan |
Air Kaldu | 3.000 Ml | Memasak |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 120 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 90 Gr | Haluskan |
Garam | 45 Gr | |
Gula Merah | 120 Gr | |
Jahe | 60 Gr | Haluskan |
Jintan | 30 Gr | Haluskan |
Kecap Manis | 240 Ml | |
Ketumbar | 90 Gr | Haluskan |
Lada | 30 Gr | Haluskan |
Minyak Sayur | 150 Ml | Menumis |
Pala | 30 Gr | Haluskan |
Yield | 30 Porsi |
Portion Size | 100 gr |
Calory Per Portion | 81 Kal |
Total Calory | 2.430 Kal |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar, aduk sampai layu. Masukkan air kaldu.
- Tambahkan kecap manis, aduk. Masukkan ayam dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap kental.
- Angkat ayam kemudian bakar diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
- Hidangkan dengan sambel kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar