Kamis, 02 Juli 2015

Resep Tongseng Kambing – Resep Makanan Tradisional Andalan


Tongseng Kambing, merupakan salah satu makanan jajanan sederhana faforit keluarga, bahan utama tongseng selain daging kambing bisa juga digantikan dengan gaging ayam, atau daging sapi. Dengan citra rasa yang khas yaitu kuahnya terasa pedas dan sedikit agak manis, sangat gurih dan segar ketika menyentuh lidah. Berikut akan kami ini sajikan Resep Tongseng #DagingKambing mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya. 


Bahan-Bahan

Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan
Kambing dgn Tulang
1.400 Gr
Potong - Cuci bersih
Air
200 Ml
Memasak
Daun Kunyit
20 Gr
Ikat simpul
Jeruk Nipis
30 Gr
Peras - ambil airnya
Minyak Sayur
40 Ml
Menumis
Santan Kental
500 Ml

Kecap Manis
200 Ml

Asam Jawa
20 Gr
Cairkan



Bumbu Halus


Bawang Merah
40 Gr
Haluskan
Bawang Putih
30 Gr
Haluskan
Garam
30 Gr
Haluskan
Jahe 
10 Ml
Haluskan
Jintan
15 Gr
Sangrai - Haluskan
Kemiri
40 Gr
Sangrai - Haluskan
Ketumbar
15 Gr
Sangrai - Haluskan
Lada
14 Gr
Haluskan
Cabe Merah Besar
40 Gr
Haluskan
Adas Manis
20 Gr
Haluskan
Kunyit
20 Gr
Bakar - Haluskan



Bumbu Kasar


Daun Jeruk
6 Gr
Cuci
Daun Salam
6 Gr
Cuci
Cengkeh
5 Gr
Cuci
Kapulaga
3 Gr
Cuci
Bunga Lawang
3 Gr
Cuci
Kayu Manis
6 Gr
Cuci
Sereh
9 Gr
Memarkan
Lengkuas
20 Gr
Memarkan



Sayuran


Kol Putih
100 Gr
Rajang Kasar
Tomat Merah
100 Gr
Potong Dadu
Cabe Rawit Utuh
20 Gr
Biarkan Utuh
Daun Bawang
30 Gr
Rajang Kasar

Yield
10 Porsi
Portion Size
60 gr
Calory Per Portion
73 Kal
Total Calory
730 Kal

Cara Membuat

  1. Rebus sebentar Kambing untuk menghilangkan kotorannya. Angkat – tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan sebagian santan, daun kunyit dan bumbu kasar lainnya.
  3. Masukkan Kambing yang sudah direbus dan santan - masak sampai matang dengan api sedang.
  4. Tambahkan Kecap Manis dan sayuran, Masak sampai sayurannya matang.
  5. Angkat dan hidangkan dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar