Tongseng Kambing, merupakan salah satu makanan jajanan sederhana faforit keluarga, bahan utama tongseng selain daging kambing bisa juga digantikan dengan gaging ayam, atau daging sapi. Dengan citra rasa yang khas yaitu kuahnya terasa pedas dan sedikit agak manis, sangat gurih dan segar ketika menyentuh lidah. Berikut akan kami ini sajikan Resep Tongseng #DagingKambing mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Kambing dgn Tulang | 1.400 Gr | Potong - Cuci bersih |
Air | 200 Ml | Memasak |
Daun Kunyit | 20 Gr | Ikat simpul |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Minyak Sayur | 40 Ml | Menumis |
Santan Kental | 500 Ml | |
Kecap Manis | 200 Ml | |
Asam Jawa | 20 Gr | Cairkan |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 40 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 30 Gr | Haluskan |
Jahe | 10 Ml | Haluskan |
Jintan | 15 Gr | Sangrai - Haluskan |
Kemiri | 40 Gr | Sangrai - Haluskan |
Ketumbar | 15 Gr | Sangrai - Haluskan |
Lada | 14 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 40 Gr | Haluskan |
Adas Manis | 20 Gr | Haluskan |
Kunyit | 20 Gr | Bakar - Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci |
Daun Salam | 6 Gr | Cuci |
Cengkeh | 5 Gr | Cuci |
Kapulaga | 3 Gr | Cuci |
Bunga Lawang | 3 Gr | Cuci |
Kayu Manis | 6 Gr | Cuci |
Sereh | 9 Gr | Memarkan |
Lengkuas | 20 Gr | Memarkan |
Sayuran | ||
Kol Putih | 100 Gr | Rajang Kasar |
Tomat Merah | 100 Gr | Potong Dadu |
Cabe Rawit Utuh | 20 Gr | Biarkan Utuh |
Daun Bawang | 30 Gr | Rajang Kasar |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 60 gr |
Calory Per Portion | 73 Kal |
Total Calory | 730 Kal |
Cara Membuat
- Rebus sebentar Kambing untuk menghilangkan kotorannya. Angkat – tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan sebagian santan, daun kunyit dan bumbu kasar lainnya.
- Masukkan Kambing yang sudah direbus dan santan - masak sampai matang dengan api sedang.
- Tambahkan Kecap Manis dan sayuran, Masak sampai sayurannya matang.
- Angkat dan hidangkan dengan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar