Gulai Kambing Sumatera, merupakan salah satu masakan sederhana yang dapat Anda sajikan menemani menu berbuka puasa dan sajian khas masakan saat lebaran idul fitri. Dagingnya terasa begitu kenyal dan gurih dengan racikan bumbu pedas khas sumatera, terasa nikmat jika disajikan dengan nasi putih atau ketupat. Berikut akan kami ini sajikan Resep Gulai #Daging Kambing Sumatera mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Kambing dgn Tulang | 1.400 Gr | Potong - Cuci bersih |
Air | 200 Ml | Memasak |
Daun Kunyit | 20 Gr | Ikat simpul |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Minyak Sayur | 40 Ml | Menumis |
Santan Kental | 500 Ml | |
Asam Jawa | 20 Gr | Cairkan |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 40 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 30 Gr | Haluskan |
Jahe | 10 Ml | Haluskan |
Jintan | 15 Gr | Sangrai - Haluskan |
Kemiri | 40 Gr | Sangrai - Haluskan |
Ketumbar | 15 Gr | Sangrai - Haluskan |
Lada | 14 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 40 Gr | Haluskan |
Adas Manis | 20 Gr | Haluskan |
Kunyit | 20 Gr | Bakar - Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci |
Daun Salam | 6 Gr | Cuci |
Cengkeh | 5 Gr | Cuci |
Kapulaga | 3 Gr | Cuci |
Bunga Lawang | 3 Gr | Cuci |
Kayu Manis | 6 Gr | Cuci |
Sereh | 9 Gr | Memarkan |
Lengkuas | 20 Gr | Memarkan |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 60 gr |
Calory Per Portion | 73 Kal |
Total Calory | 730 Kal |
Cara Membuat
- Rebus sebentar Kambing untuk menghilangkan kotorannya. Angkat - tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan sebagian santan, daun kunyit dan bumbu kasar lainnya.
- Masukkan Kambing yang sudah direbus - masak sampai matang dengan api sedang.
- Tambahkan santan dan aduk supaya santan tidak pecah.
- Angkat dan hidangkan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar