Anda pasti tau sendiri jika melewati warung sate kambing di kota solo,sragen dan sekitarnya dari baunya saja sudah terbayang betapa nikmatnya aroma-nya yang khas menyengat di hidung membuat perut yang sebenarnya sudah kenyang masih ingin makan lagi. Lalu apa sih bumbunya ko' sepertinya beda dengan kota lain? anda pasti penasaran, Ok langsung saja...
Tips Cara Memotong Daging Untuk Sate:
Sebelum mulai membuat sate ada baiknya baca ini, Memotong daging memang terlihat sangat mudah. Namun jika salah memotongnya, akan membuat hasil olahan daging itu sendiri menjadi alot atau keras, apalagi untuk olahan sate.
Ini saya punya cara membuat daging sate menjadi empuk dan mudah diolah.
Salah satunya melalui cara berikut ini:
- Potong daging memanjang searah serat.
- Potong dadu berlawanan dengan arah serat.
- Tusukkan potongan dadu dengan arah serat horizontal, agar daging tidak mudah lepas dari tusuk sate
>> Disini akan saya coba bahan untuk 4 sampai 6 porsi,
- 1 kg daging kambing muda dan lemaknya
- 30 tusuk sate.
- 15 sendok makan kecap manis.
- 4 sendok teh air asam jawa.
- Mentega atau margarin secukupnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun-nya.
- 12 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 4 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
- 1 sendok makan jintan, disangrai terlebih dahulu.
- Jahe se-ukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
- Nanas yang matang secukupnya (jika ada)
- Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- 10 buah cabai rawit merah atau hijau.
- 10 siung bawang merah, diiris tipis.
- 2 buah tomat merah segar, dipotong tipis
- 2 buah jeruk purut, diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.
- Potong daging kambing dan lemak kotak kotak
- Perbandingan jumlah lemak dan daging kambing 1 banding 4.
- Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
- Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang telah di halus-kan hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.
- Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata.
- Lumuri lemak dan daging kambing dengan bumbu tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.
- Sembari menunggu bumbu-nya meresap buat bara api dari arang kayu.
- Silakan tusuk lemak dan daging kambing yang telah di lumuri bumbu
- Bakar sate kambing hingga matang sambil di bolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring.
- Campur semua bahan pelengkap, air jeruk purut diperas sambil di teteskan ke sate
- Ok, Sate kambing muda khas Solo, siap dihidangkan
Ok sahabat semua Resep Rahasia Sate Kambing Bumbu Kecap Khas Solo Yang Empuk, Harum & Nikmat siap untuk di santap. Saran penyajian lihat gambar di atas lebih nikmat lagi minuman-nya es teh manis, pasti nasi 1 bakul habis tuh..
sumber : http://countyfood.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar