Sabtu, 19 September 2015

CARA PRAKTIS MEMASAK CUMI CABAI HIJAU YANG LEZAT

Masakan Ikan - Bagaimana cara memasak Cumi dengan cabai hijau agar enak dan lezat - Sorry sahabat semua sudah beberapa hari ini saya tidak Update blog wisata kuliner ini, biasa sibuk di dunia nyata. Langsung saja yuk... Siapa yang tidak tau ikan Cumi? ikan jenis ini hidup di laut sehingga rasanya alami dan pastinya lezat, gurih dan ada sensasi kenyil kenyil-nya ah...nikmat. Saya pribadi paling suka dengan cumi atau kalau orang jawa barat bilang Balakutak namanya. Beberapa minggu yang lalu saya pernah juga menulis tentang CARA PRAKTIS MEMASAK CUMI TUMIS KERING TINTA HITAM silakan baca bagi anda yang belum mencobanya. Kalau sudah makan di dampingi ikan Cumi wah 2 piring juga habis, o iya ada tips dalam memasak cumi, yaitu jangan terlalu lama dalam memasak jika terlalu lama akan mengecil dan mengurangi nikmat rasanya. Kemudian dalam memilih ikan cumi sebaiknya yang masih segar, bukan yang sudah lembek dan bau itu.


Ada berbagi ikan cumi yaitu, Cumi Sotong,Cumi Karang (cumi kadut), Cumi Blakutak. Yang mana saja pokoknya semuanya enak untuk dimakan, selain enak untuk dimakan ikan cumi di percaya dapat mengobati berbagai penyakit karena kandungan lemak yang rendah, protein, omega-3, tembaga, seng, vitamin B dan yodium. Khasiat Ikan cumi ini antara lain mengobati Kanker, Memperkuat tulang, Menurunkan Kandungan Kolesterol Dalam Darah, Mengoptimalkan Sel Darah Putih, Pembentukan sel darah merah, Mengatasi tumor dan yang terakhir menambah nafsu makan tentunya. wah..tenyata ikan cumi sangat banyak manfaatnya, bagaimana sahabat masih malas untuk makan ikan cumi. Lho...kok ngoceh terus kapan masaknya? Ok langsung ke TKP yaitu di dapur, kita kumpulkan bahan bahanya...

CARA PRAKTIS MEMASAK CUMI CABAI HIJAU YANG LEZAT 
Bahan bahan:
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
  • 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis 
  • 1 cm jahe, diiris tipis
  • 5 buah cabai hijau, dipotong serong
  • 500 gram cumi, dipotong serong 2 cm dan dikerat
  • 1 sendok makan kecap ikan 
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap manis Bango 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 150 ml air 
  • 2 sendok teh tepung maizena, dilarutkan bersama 2 sendok teh air
Cara memasak Ikan Cumi Cabai Hijau
  1. Mula mula Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam minyak wijen sampai harum kemudian tambahkan jahe dan cabai hijau dan diduk aduk.
  2. Sekarang Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna,Aduk yang rata ya.
  3. Jangan lupa tambahkan kecap ikan, saus tiram, kecap manis, merica, dan garam. Aduk lagi yang rata.
  4. Kemudian tuangkan air sambil diaduk lagi.
  5. Terakhir, Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk kalau sudah yakin matang silakan angkat dan sajikan.

Monggo enggal di dahar...!! mumpung masih hangat, begitulah cara praktis memasak ikan Cumi bumbu cabai hijau yang lezat. Nantikan resep kami selanjutnya yang lebih maknyusss lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar