Kalio Ayam, Buat Anda yang senang dengan makanan rendang, untuk sekedar variasi menu ini merupakan alternatif pilihan pengganti yang sangat tepat. Menu ini merupakan salah satu masakan sederhana yang dapat dihidangkan saat berkumpul bersama keluarga. Aroma bumbu kalio dan citra rasanya amat sangat menggugah selera. Berikut akan kami ini sajikan resep membuat Kalio #Ayam mulai dari mempersiapkan bahan beserta cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 1300 Gr | Potong - Cuci bersih |
Air | 200 Ml | Memasak |
Daun Kunyit | 20 Gr | Ikat simpul |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Minyak Sayur | 40 Ml | Menumis |
Santan Kental | 300 Ml | |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 40 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 30 Gr | Haluskan |
Jahe | 10 Ml | Haluskan |
Jintan | 5 Gr | Sangrai - Haluskan |
Kemiri | 60 Gr | Sangrai - Haluskan |
Ketumbar | 14 Gr | Sangrai - Haluskan |
Lada | 10 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 120 Gr | Haluskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci |
Daun Salam | 6 Gr | Cuci |
Sereh | 9 Gr | Memarkan |
Lengkuas | 20 Gr | Memarkan |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 90 gr |
Calory Per Portion | 125 Kal |
Total Calory | 1.250 Kal |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Masukkan sebagian santan, daun kunyit dan bumbu kasar lainnya.
- Masukkan ayam - masak sampai matang dengan api sedang.
- Tambahkan santan dan aduk supaya santan tidak pecah.
- Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar