Ayam Panggang Bumbu Bali, merupakan salah satu masakan menu kuliner yang sangat terkenal dan sering ditemui di daerah asalnya yaitu Bali. Yang menjadi ciri khas utama dari masakan sederhana ini adalah racikan bumbunya dengan aroma yang sangat istimewa. Berikut akan kami ini sajikan resep uniknya, mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri | 1.200 Gr | Potong - Cuci - Tiriskan |
Bumbu Kasar | ||
Daun Jeruk | 6 Gr | Cuci |
Daun Salam | 10 Gr | Cuci |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Kunyit | 30 Gr | Bakar - Haluskan |
Sereh | 40 Gr | Memarkan |
Tomat Matang | 400 Gr | Potong dadu |
Asam Jawa | 60 Gr | Cairkan |
Bumbu Halus | ||
Bawang Merah | 30 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 20 Gr | Haluskan |
Cabe Merah Besar | 50 Gr | Haluskan |
Garam | 20 Gr | |
Gula Merah | 30 Gr | Sisir halus |
Jahe | 15 Gr | Haluskan |
Kecap Manis | 30 Ml | |
Kemiri | 40 Ml | Haluskan |
Kencur | 10 Gr | Haluskan |
Lada | 15 Gr | Haluskan |
Lengkuas | 30 Gr | Haluskan |
Minyak Sayur | 50 Ml | Menumis |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 90 gr |
Calory Per Portion | 75 Kal |
Total Calory | 750 Kal |
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan kunyit halus dan air jeruk limau. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu halus sampai harum dan benar - benar matang, tambahkan bumbu kasar, tomat, air asam dan kecap. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam dan ungkep dengan api kecil sampai ayamnya matang dan bumbu berminyak. Setelah itu angkat
- Panggang sebentar.
- Sajikan dengan ditaburi sisa bumbu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar