Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam. Umumnya kalio dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena waktu yang diperlukan memasak lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan. Selain itu, rasanya tidak terlalu pedas. Lalu bagaimana cara memasak kalio udang ini? perhatikan caranya...
Resep Dan Cara Membuat Kalio Udang Khas Sumatera Barat
Bahan-bahan:- 15 ekor udang, lebih bagus lagi udang windu atau udang besar.
- 1 butir kelapa parut
- 8 butir bawang merah
- 1/2 ruas kunyit
- 4 siung bawang bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 4 buah cabe hijau
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 ruas lengkuas
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 8 butir kemiri
- asam kandis
- garam dan lada secukupnya
- Silakan bersihkan dulu udang-nya terutama kotoran yang diatas kepalanya itu
- Kemudian tumbuk halus Bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, kemiri, lengkuas, dan erai dijadikan 1
- Untuk rasa yang nikmat Ketumbar disangrai lalu ditumbuk. Asam jawa dilarutkan dalam air kemudian kelapa diparut dan diambil santannya.
- Bumbu yang dihaluskan tadi ditumis dalam minyak yang telah dipanaskan sehingga tercium aromma wangi, kemudian tambahkan daun jeruk , daun kunyit, air santan dan kemudian masukan juga udangnya.
- Tunggu hingga mendidih, dan aduk-aduk terus. Kemudian masukan air larutan asam kandis, garam dan lada. Terus aduk hingga matang. Setelah itu angkat dan hidangan...!
Begitulah cara membuat kalio udang yang spesial lezat, Ok selamat menikmati, jangan lupa di share ya resep kalio udang ini, agar sahabat anda juga bisa memasak..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar