Jumat, 15 Januari 2016

RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR PALING ENAK

Olahan Ikan Kembung Khas Padang - Bagaimana Cara membuat Ikan kembung Bakar Supaya Enak? - Ikan kembung banyak kita dapatkan dari berbagai warung sayur dan beberapa supermarket, karena memang harga ikan kembung termasuk murah sehingga bisa dijangkau kalangan bawah sekalipun. Ikan Kembung adalah nama sekelompok ikan laut yang tergolong ke dalam marga Rastrelliger, suku Scombridae. Meskipun bertubuh kecil, ikan ini masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel. Di Ambon, ikan ini dikenal dengan nama lema atau tatare, di Makassar disebut banyar atau banyara. Dari sini didapat sebutan kembung banjar.

Ikan kebung bisa diolah dengan berbagai macam cara digoreng, dipindang "Pindang kembung", dijadikan ikan asin. Salain itu cara mengolah ikan kembung bisa juga dengan di bakar, ikan kembung bakart banyak kita jumpai di rumah makan Padang, karena memang jarang saya jumpai ikan kembung bakar di warung lain-nya. Kalau menurut saya justru dengan dibakar ini rasanya lebih gurih dan terasa bumbunya, bagaimana cara membakarnya dan apa saja resep/bumbu ikan kembung bakar ini? yuk mari'..aku tunjukan Ikan Kembung Bakar Yang Paling Enak...
Cara membuat Ikan kembung Bakar Supaya Enak

Resep Dan Cara membuat Ikan Kembung Bakar yang Paling Enak

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 kg = 6 ekor Kembung banjar yang segar. Kalau pakai kembung jenis yang lain, sisik badan dekat ekornya keras.
  • Jeruk nipis – diperas ambil airnya sebanyak 1 sendok makan.
  • Garam – 1/2 sendok makan
  • Santan 1/4 bagian dari 1 butir kelapa.
  • Bawang merah – 7 butir , diblender
  • Bawang putih – 4 butir, diblender
  • Kunyit giling – 3 sendok makan
  • Cabe merah besar giling – 4 sendok makan
  • 9. Sereh – 3 batang, dimemarkan
  • Daun jeruk – 3 lembar
  • Garam – 1/2 sendok makan
  • Merica bubuk – 1/4 sendok makan
  • Sasa – 1/4 sendok makan
  • Mentega – 1 sendok makan
Caranya Membakar Ikan Kembung:
  1. Mula mula Rendam ikan kembung dalam air jeruk dan garam selama 3 menit untuk menghilangkan bau amis dan supaya air garam meresap.
  2. Campur dan aduk bumbu di atas .
  3. Siapkan arang yang membara.
  4. Oles ikan kembung tersebut dengan mentega.
  5. Bumbu yang sudah disiapkan, ditimpakan ke ikan kembung bolak balik.
  6. Dikipas dan dibolak balik selama dibakar, supaya ikannya matang merata sampai bumbunya kering…

Nah begitulah caranya membuat ikan kembung bakar khas Rumah Makan Padang, rasanya pedas pedas gurih...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar