Bahan-bahan Ayam bakar Taliwang:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan tusukan besi)
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1 sdt terasi
- Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau tusukan besi
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
- Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam.
- Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang hingga ayam berubah agak matang. Lalu Angkat
- Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
- Bolak balik hingga harum dan ayam matang
- Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
Begitulah cara membuat ayam bakar taliwang khas Nusa tenggara barat (Lombok), Sumbawa Barat dan sekitarnya, Cukup mudah kan membuatnya? Ok selamat menikmati...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar