Tapi pernahkah anda berpikir bagaimana cara membuatnya? Tidak-kah anda ingin membuat sendiri yang pastinya dengan selera anda sendiri, Jangan khawatir saya ada resep cara membuat Onde Onde isi kacang hijau ini beserta gambar lengkap agar anda mudah memahaminya. Resep ini saya dapatkan dari temen saya di Facebookk dan terbukti mak nyusss...!!! rasanya. Penasaran Bagaimana cara Membuatnya? nih baca dan pahami dulu kemudian praktek-kan...
TUTORIAL LENGKAP CARA MEMBUAT ONDE-ONDE ISI KACANG HIJAU
Bahan Isi Onde Onde
A
- 125 gr kacang hijau, cuci bersih
- 500 ml air
- 1 daun pandan, potong jadi 4
- Silakan Rebus air sampai mendidih, masukkan kacang hijau, masak sampai kuah menyusut/habis
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 100 ml air
- 1 bungkus vanili bubuk
- Silakan anda Rebus sampai gula larut, kemudian saring
- 150 ml santan dari 100 gr kelapa parut atau 1/4 butir kelapa(buang kulit ari).Atau ganti dg 1 bungkus kara 65 ml+encerkan dg air, ukur 150 ml
- 30 gr gula pasir/2 sdm
- 1/4 sdt peres garam
Cara membuat Isi Onde Onde:
- Campur A+B, setelah mendidih masukan C, lalu aduk
- Masak terus sampai santan meresap dan habis/tidak berkuah, boleh kecilkan api jika takut gosong
- Setelah matang, angkat. Biarkan sampai dingin
- Bulatkan isian seberat 10 gr
Bahan Kulit Onde Onde (Bagian Luar)
- 500 gr tepung beras ketan
- 50 gr tepung beras/5 sdm
- 150 gr gula pasir/10 sdm
- 2 bungkus vanili bubuk/1 sdt/2 gr
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng/35 gr
- Biji wijen secukupnya
- 400 ml santan panas(saya pakai 130 ml santan kemasan(2 bungkus kara kecil ditambah air termos/air panas, ukur jadi 400 ml atau pakai 1/2 butir kelapa/200 gr kelapa parut, diperas dg air dan rebus sampai panas)
- Mula mula Campur semua bahan kulit kecuali santan, lalu aduk rata
- Kemudian Tuang santan sedikit2 sambil diuleni sampai kalis/tercampur rata
- Lalu Tutup rapat adonan agar tidak kering sesudah itu Ambil 20 gr adonan kulit, kemudian:
- Remas2, pipihkan lalu beri isi kacang ijo yang di atas tadi
- Silakan anda rapatkan lagi remas dan bulatkan lalu gulingkan ke wijen. Ukuran adonan boleh lebih, jadi 25-30 gr(bila Anda lebih suka kulit yg lebih tebal)
- Lakukan sampai dapat agak banyak, lalu adonan yg sudah digulingkan ke wijen, bulatkan dengan kedua telapak tangan agar wijen menempel sempurna
- Setelah adonan onde onde anda Kerjakan sampai selesai semua, kemudian ketahap penggorengan,
- Panaskan 1 liter minyak dengan api kecil Fungsi api kecil: agar onde-onde yang tadinya saat dimasukkan bentuknya tidak bulat/peyang, otomatis bisa membesar/mengembang dan bulat mulus. Kalau api sedang/besar, otomatis ukuran onde2 tetap/kurang mengembang dan bentuk tidak bulat mulus
- Setelah minyak panas, masukkan 10 onde onde sekaliguas atau terserah anda yang penting cukup tempatnya.
- Diamkan sebentar lalu aduk sesekali agar tidak gosong. Terus aduk2 sampai onde-onde mengembang bulat mulus dan ukuran lebih besar
- Nah, Setelah onde-onde mengembang, besarkan apinya sedikit, setelah berwarna kecokelatan angkat saja sudah matang itu...
Nah begitulah tutorial lengkap cara membuat Onde Onde isi Kacang Hijau yang paling enak dan lezat. Silakan simpan atau bookmark halaman ini, Sajian Onde Onde ini yang lezat ini sangat cocok saat ada acara kumpul rame bersama teman dan kelurga. Jangan lupa share ke media sosial agar sahabat Facebook anda juga mengetahui, Selamat mencoba...
Tanks : Lovely Ayi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar