Sekarang kita lupakan tentang kelangkaan kedelai ini, karena pemerintah mendatangkan dari negara lain gak tau thailand atau India kemarin itu. Ah yang pasti kita tidak kesusahan lagi mencari bahan baku tempe dan tahu ini. Tempe dan tahu ini memang praktis untuk dioalah dengan cara apa saja, digoreng, disayur pakai santan, dibakar juga enak. Memang enak tempe di bakar? hmm..belum coba ya? ini kebiasan saya waktu masih kecil, tempe di iris kotak lebar kemudian ditusuk dengan lidi lalu dimasukan ke api panggang maka tempe akan mengeluakan minyak sendiri bumbunya cukup garam ditaburkan dari kelurnya minyak inilah aroma tempe bakar terasa lebih gurih.
Cara membuat tempe dan tehu bacem khas Jawa Tengah |
Resep & Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem Khas Jawa Tengah
1. Bahan & Resep Bacem Tahu & Tempe Dengan Air Kelapa- 400 gram (1 -2 papan) tempe , potong sesuai selera
- Tahu 5 - 7 kotak atau sesuai selera
- 800 ml air kelapa
- 100 gram gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 batang serai, ambil putihnya
- Silakan Ungkep atau rebus tempe dan tahu bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu di atas api sedang hingga kecokelatan jangan terlalu kering.
- Lalu Angkat, tiriskan dan terakhir siap di hidangkan.
2. Resep Tempe & Tahu Bacem Tanpa Air Kelapa
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 5 - 7 kotak tahu atau sebanyak yang anda mau
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap manis sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Mula mula Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe dan tahu, susun dan ratakan hingga terendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak lalu goreng tempe dan tahu hingga berwarna coklat gelap jangan sampai terlalu kering.
- Jika sudah dirasa cukup matang Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Sebenarnya tanpa digoreng juga tempe dan tahu bacem sudah siap untuk dinakan, karena itu sudah jadi tempe dan tahu bacem. kalau digoreng tergantung selera daerah masing masing. Itulah cara membuat tempe dan tehu bacem khas Jawa Tengah, jika ini bermanfaat silakan di share...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar