Saya sendiri juga sangat suka daun pepaya muda kalau dibikin kulup terutama untuk pendamping makan sambel Tumpang, rasanya "pahit pahit gimana gitu" wah pokoknya pahit tapi enak. Untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya ini orang tua saya ada cara unik, yaitu dengan di rebus bersama 1 kepal tanah liat (lempung) dan ternyata memang benar, rasa pahitnya hilang.
Sayur Pepaya Muda - Lalu bagaimana cara memasak sayur pepaya muda yang paling enak? tenang saya ada resepnya. Ambil dulu pepaya muda-nya silakan dikupas dan di belah buang bijinya, lalu belah kecil dan tipis tipis dan irislah miring (serong) untuk lebih jelasnya ini bahan bahan-nya...
Bahan Sayur Pepaya muda:
- 300 gr pepaya muda, iris
- 1,5 ltr santan
- Udang, secukupnya
- Daun jeruk
- Daun salam
- Lengkuas, geprek
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 btr kemiri, goreng
- 5 cabe merah
- 3 cm kencur
- Garam
- Gula merah/gula putih
- Air asam jawa
- Mula mula Remas pepaya muda yang sudah di iris tadi dengan 1 sdt garam hingga lemas, kemudian cuci.
- Didihkan sebagian santan (santan encer), Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, Masuk tumisan kedalam santan encer yg telah dididihkan.
- Masak dgn api kecil/sedang hingga aroma bumbu menyatu. Tuang sisa santan (kekentalannnya sesuai selera) dan pepaya muda.
- Masak hingga pepaya muda matang sambil diaduk terus agar santan tdk pecah. Tambahkan garam, gula merah/gula putih dan air asam jawa, silakan di coba cicipi jika rasanya sudah pas angkat saja siap di sajikan itu
Begitulah cara mudah memasak pepaya muda yang paling enak, sedap, dan mantap. Ok sahabat semua selamat mencoba. jangan lupa bagikan resep ini dengan di share dimedia sosial..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar