Kamis, 07 Januari 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT OPOR AYAM YANG ENAK

Olahan Ayam - Apa saja resep dan bumbu opor ayam? Bagaimana Cara membuat Opor Ayam - Masakan jenis opor ayam ini sering kita jumpai ketika saya dijawa barat yaitu menjelang hari raya 'Idul adha, walaupun sudah banyak daging tetap saja harus memasak opor ayam, sepertinya sudah menjadi tradisi. Kalau di jawa tengah biasanya untuk pendamping masakan Gudeg, tapi di campur tahu putih.

Opor ayam ini Dimana saja ada, yang pasti masakan ini sudah akrab sekali dengan masyarakat Indonesia. Dengan kuah yang seger dan gurih dipadu dengan daging ayam yang empuk pastinya menambah selera makan kita. Lalu bagimana cara memasak opor yam ini? yuk mari' kita kumpulkan bahan-nya.


Bahan Opor Ayam Bumbu Kuning:
  • 1 kg ayam potong lalu cuci bersih
  • 1 lt santan encer
  • 2 btg serai digeprek
  • 3 lbr daun salam

Bumbu Opor ayam yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 ½ cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Sediakanlah 1 sdm air asam jawa
Cara membuat Opor Ayam :
  1. Mula mula Tumis bumbu yang dihalus tadi sampai harum tambahkan serai dan daun salam.
  2. Masukan ayam aduk-aduk lalu tambahkan santan aduk masak sampai medidih dan ayam matang.
Baca juga: RESEP SEMUR AYAM CAMPUR KENTANG YANG EMPUK DAN ENAK

Ok sahabat semua, ternyata tidak sulit-kan cara membuat Opor ayam, bahkan ini sangat praktis. Anda bisa menambahkan tahu putih seperti pelengkap Gudeg Jogya itu jika suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar