Opor ayam ini Dimana saja ada, yang pasti masakan ini sudah akrab sekali dengan masyarakat Indonesia. Dengan kuah yang seger dan gurih dipadu dengan daging ayam yang empuk pastinya menambah selera makan kita. Lalu bagimana cara memasak opor yam ini? yuk mari' kita kumpulkan bahan-nya.
- 1 kg ayam potong lalu cuci bersih
- 1 lt santan encer
- 2 btg serai digeprek
- 3 lbr daun salam
Bumbu Opor ayam yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ½ cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- Penyedap rasa secukupnya
- Sediakanlah 1 sdm air asam jawa
- Mula mula Tumis bumbu yang dihalus tadi sampai harum tambahkan serai dan daun salam.
- Masukan ayam aduk-aduk lalu tambahkan santan aduk masak sampai medidih dan ayam matang.
Ok sahabat semua, ternyata tidak sulit-kan cara membuat Opor ayam, bahkan ini sangat praktis. Anda bisa menambahkan tahu putih seperti pelengkap Gudeg Jogya itu jika suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar